Eier richtig lagern

Eier lagern: So geht's!

Frische Eier sind hervorragende Proteinlieferanten und gehören in vielen Haushalten am Sonntag auf den Frühstückstisch. Im Supermarkt liegen die Eier ungekühlt im Regal. Aber wohin gehören sie in der heimischen Küche? Wir erklären dir, wie du deine Eier lagern solltest, um eine möglichst lange Haltbarkeit zu gewährleisten.

Müssen Eier in den Kühlschrank?

Ja! Am längsten halten sich Hühnereier im Kühlschrank, wobei rohe Eier eine längere Haltbarkeit aufweisen als hart gekochte Eier. Der Grund dafür ist, dass sich beim Kochen die dünne Haut zwischen Eierschale und Eiweiß löst. So kann Luft durch die Schale ins Ei dringen – und mit ihr auch Bakterien und andere Keime, die das gekochte Ei verderben lassen.

Aber wie lange kann man Eier eigentlich im Kühlschrank aufbewahren? Hart gekochte Eier halten gekühlt bei einer Temperatur zwischen 2 bis 6 Grad Celsius etwa 2 Wochen. Rohe Eier haben bei der gleichen Temperatur eine Haltbarkeit von 4 bis 6 Wochen. Ist dein Kühlschrank wärmer eingestellt – so zwischen 10 und 12 Grad Celsius – reduziert sich die Haltbarkeit deiner Eier auf 2 bis 4 Wochen. Ob ein Ei verdorben ist, erkennst du übrigens ganz einfach mit unserem Eier-Frischetest.

Eier aufbewahren: Worauf sollte ich achten?

  • Kopfüber lagern: Hühnereier liegen im Eierkarton mit der Spitze nach unten und genau so sollten sie auch ihren Weg in den Kühlschrank finden. Im stumpfen Ende, das nun nach oben zeigt, liegt nämlich die Luftkammer. Lagerst du das Ei andersherum, würde diese Luftkammer irgendwann zu wandern anfangen und dadurch die Eihaut von der Schale lösen.
  • Hygiene beachten: Achte darauf, dass die Eier im Kühlschrank keine anderen Lebensmittel berühren – erst recht nicht die, die du roh verzehren möchtest. Sollte ein Hühnerei mit Salmonellen infiziert sein, befinden sich diese an der Schale und könnten durch Berührungen übertragen werden. Das gilt auch für deine Hände, nachdem du die Eier angefasst hast.
  • Nicht waschen: Die Eierschale sollte auf keinen Fall gewaschen werden, da dies die dünne Schutzschicht auf der Eierschale – die Cuticula – beschädigt. Diese schützt das Ei vor eindringenden Keimen.
  • Temperaturschwankungen vermeiden: Gekühlte Eier sollten auch gekühlt bleiben. Unterliegen sie zu starken Temperaturschwankungen, bildet sich Kondenswasser auf der Schale und löst die schützende Schicht, die das Ei vor dem Eindringen von Keimen beschützt. Aus diesem Grund werden Eier im Supermarkt auch nicht gekühlt.
  • Beschädigungen erkennen: Ist die Schale eines Eis im Karton beschädigt, solltest du dieses zeitnah verbrauchen und auch nur für komplett durcherhitzte Speisen nutzen. Risse in der Schale sind ein offenes Tor für sämtliche Keime, die das Ei verderben lassen.

Kann ich Eier auch einfrieren?

Ja, das geht! Rohe Eier können problemlos eingefroren werden. Du kannst entweder das aufgeschlagene Ei zu einer homogenen Masse verrühren oder Eigelb und Eiklar getrennt voneinander einfrieren. 

Frische Eier von ALDI Nord richtig lagern.

Ob direkt in die Pfanne geschlagen, edel pochiert oder eingerührt in den Kuchenteig: Generell sollte ein Ei vor der Verarbeitung richtig lagern. So vermeidest du eine Magenverstimmung und auch Lebensmittelverschwendung. Richtig frische Eier zum Original ALDI Preis erwarten dich in unseren Filialen.

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