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Festtags-Gans mit Kräuter-Kürbisspalten

Festtags-Gans mit Kräuter-Kürbisspalten – Rezepte von ALDI Nord

einfach

35Min

4Std 30Min

8 Portionen
100 g Trader Joe’s Mandeln
Ca. 4,2 kg Frische Gans (als Aktionsartikel erhältlich ab 20.12.)
5 1/2 TL Nice Spice, Sorte My Chick
Nach Bedarf Salz
3 Möhren
3 Schalotten
1 1/2 TL Brühe im Glas, Sorte Hühnerbrühe
100 g Trader Joe’s Cranberries
1 Bio Hokkaidokürbis (ca. 1 kg)
Je 1/4 Topf Gut Bio Bio-Kräutertopf, Sorte Petersilie und Schnittlauch
3 EL Cantinelle Olivenöl nativ extra
1 TL Le Gusto Gewürzmühle, Sorte Pfeffer
1 kg Kartoffeln
750 g Gut Bio Bio-Gemüse, Sorte Erbsen (aus der Tiefkühlung)
200 ml Milsani H-Milch
20 g Milsani Deutsche Markenbutter
1-2 TL Back Family Vanillinzucker
2 TL Gut Bio Bio-Konfitüre Extra, Sorte Aprikose
Außerdem: kleine Holzspieße
Saisonbedingt sind leider nicht alle Artikel dauerhaft in unserem Sortiment verfügbar.

Schritt 1

Für die Füllung Mandeln mit kochendem Wasser überbrühen, etwas abkühlen lassen, häuten und klein hacken. Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Die Gans gründlich von innen und außen waschen und von innen mit 2 TL Nice Spice, Sorte My Chick und nach Bedarf mit Salz würzen. Möhren schälen und waschen. Schalotten abziehen, mit Möhren in Würfel schneiden, mit Mandeln und Cranberries vermischen, einen Teil der Füllung in die Gans füllen und die Öffnung mit Holzspießen verschließen.

Schritt 2

Die Gans von außen mit 3 TL Nice Spice, Sorte My Chick und nach Bedarf mit Salz würzen, mit der Brust nach oben auf einen Backofenrost legen und in den Backofen schieben. Auf ein tiefes Backblech ca. 800 ml Wasser gießen, die restliche Füllung und Brühe dazugeben und das Blech unter die Gans in den Backofen schieben. Die Gans erst 30 Min. bei 180 °C garen, dann die Temperatur auf 160 °C reduzieren und weitere ca. 3 ½ Std. garen (je nach Gewicht der Gans kann die Garzeit variieren). Dabei alle 30 Min. mit dem Bratensud begießen; jedoch die letzten 30 Min. nicht mehr begießen, damit die Gans schön knusprig wird. Die Gans zwischendurch an den Keulen einstechen, damit das Fett rauslaufen kann.

Schritt 3

Kürbis waschen, vierteln, die Kerne und Fasern entfernen und den Kürbis in Spalten schneiden. Kräuter waschen, trocken tupfen, bei der Petersilie die Blättchen abzupfen und fein hacken, Schnittlauch in Röllchen schneiden. Kürbis mit Kräutern und Öl vermischen, mit ½ TL Pfeffer und nach Bedarf mit Salz würzen, auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen, mit in den Backofen schieben und ca. 15–20 Min. backen.

Schritt 4

Kartoffeln schälen, waschen, in Würfel schneiden, mit den Erbsen in leicht gesalzenem, kochendem Wasser aufkochen und abgedeckt ca. 15–20 Min. garen. Erbsen-Kartoffelmischung abgießen, mit heißer Milch fein zerstampfen, Butter hinzufügen und mit Vanillinzucker, ¼ TL Pfeffer und nach Bedarf mit Salz abschmecken.

Schritt 5

Den Bratenfond der Gans in einen Topf gießen und entfetten, d. h. mithilfe einer Soßenkelle das auf dem Bratenfond abgesetzte Fett entfernen; die Gans und den Kürbis noch im ausgeschalteten Backofen stehen lassen. Die Soße mit Konfitüre verfeinern, pürieren und mit ½ TL Nice Spice, Sorte My Chick, ¼ TL Pfeffer und nach Bedarf mit Salz abschmecken.

Schritt 6

Die Gans tranchieren, mit der Soße, nach Wunsch mit der Füllung, den Kräuter-Kürbisspalten und dem Vanille-Erbsenpüree auf Tellern anrichten und servieren.

Tipps:

  • Je nach Gewicht der Gans kann die Garzeit variieren.
  • Wer mag, verwendet die Innereien der Gans mit. Diese waschen, mit dem Gemüse auf das Backblech legen und mitschmoren. Vor dem Pürieren der Soße die Innereien entfernen.
  • Die Sauce lässt sich ganz einfach mithilfe eines Küchentuchs entfetten.
  • Zum Portionieren verwendet man ein scharfes Messer und eine Fleischgabel mit zwei langen Zinken. Die Gans wird auf den Rücken gedreht, dann werden zunächst die Flügel und Keulen abgetrennt. Danach schneidet man den Brustkorb von der Mitte aus auf und löst das Brustfleisch entlang der Rippen aus.

Gans einfach zubereitet: So tranchierst du deine Festtagsgans.

So tranchieren Sie Ihre Festtagsgans.

Tipp

Es ist der Höhepunkt eines Festmahls, wenn der Herr oder die Dame des Hauses die Festtagsgans fachgerecht tranchiert (aus dem Französischen: tranche = Scheibe). Dabei ist das Tranchieren – ein scharfes Messer vorausgesetzt – gar nicht so schwer.

1. Trenne zuerst die beiden Keulen vom Körper, indem du die Gelenke durchschneidest.
2. Es folgt der große Schnitt entlang des Brustbeins, damit du die beiden Bruststücke ablösen kannst.
3. Trenne jetzt noch das übrige Knochengerüst (von Küchenprofis „Karkasse“ genannt) auf, hole mit einer Gabel oder einem Löffel die Füllung aus der Gans und zerkleinere diese.
4. Schneide abschließend das Brustfleisch in feine Scheiben und serviere es zusammen mit den beiden Keulen und der Füllung.

Wie du deine Festtagsgans tranchierst, siehst du auch in unserem kurzen Film.

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