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Festtagsgans mit Mango-Honig-Soße und Maronen-Feldsalat

Festtagsgans mit Mango-Honig-Soße und Maronen-Feldsalat – Rezepte von ALDI Nord

einfach

15Min

4Std 30Min

6 Portionen
Ca. 4 kg Meine Metzgerei Frische Festtagsgans (aus der Frischetruhe)¹
2 TL Lemar Gewürzmühle, Sorte Bunter Pfeffer
Nach Bedarf Jodsalz
3 Möhren
3 Schalotten
10 Trader Joe’s Trockenpflaumen
4 Orangen
1 1/2 EL Blütenhonig, flüssig
3 TL Casa Morando Essig, Sorte Condimento Italiano Bianco
500 g Maronen
500 g Gourmet Kartoffelbällchen, Sorte nach Belieben (aus der Tiefkühlung)
alternativ:
750 g Holstensegen Kartoffelspezialität, Sorte Knusper Kroketten (aus der Tiefkühung)
250 g Feldsalat
40 g Trader Joe’s Macadamia
1 kleine Mango
2 Päckchen Lemar Trockensauce, Sorte Delikatess-Sauce zu Braten
1 1/2 TL Gut Bio Bio-Brühe, Sorte Hühnerbrühe
Saisonbedingt sind leider nicht alle Artikel dauerhaft in unserem Sortiment verfügbar.
¹Bitte beachten Sie, dass diese Aktionsartikel nur in bestimmten Aktionswochen während des Jahres verkauft werden und daher voraussichtlich nicht mehr erhältlich sind. Alternativ können die Zutaten teilweise auch mit Artikeln aus unserem ständig vorhandenen Sortiment ersetzt werden. Alle aktuellen Aktionen finden Sie hier auf der Website und im Wochenmagazin in Ihrer ALDI Filiale.

Schritt 1

Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Die Gans gründlich von innen und außen waschen und von innen mit ¾ TL buntem Pfeffer und nach Bedarf mit Salz würzen. Möhren schälen und waschen. Schalotten abziehen, mit Möhren und Trockenpflaumen in Würfel schneiden und in die Gans füllen. Die Gans von außen mit ¾ TL buntem Pfeffer und nach Bedarf mit Salz würzen, mit der Brust nach oben auf einen Backofenrost legen und in den Backofen schieben. Auf ein tiefes Backblech ca. 800 ml Wasser gießen und das Blech unter die Gans in den Backofen schieben. Die Gans erst 30 Min. bei 180 °C garen, dann die Temperatur auf 160 °C reduzieren und weitere ca. 3 1/2 Std. garen (je nach Gewicht der Gans kann die Garzeit variieren). Dabei alle 30 Min. mit dem Bratensud begießen; jedoch die letzten 30 Min. nicht mehr begießen, damit die Gans schön knusprig wird. Die Gans zwischendurch an den Keulen einstechen, damit das Fett auslaufen kann.

Schritt 2

2 Orangen schälen und filetieren; die übrigen 2 Orangen halbieren und den Saft auspressen. Die Hälfte des Orangensafts mit ½ EL Honig und Essig verrühren und mit ¼ TL buntem Pfeffer und nach Bedarf mit Salz würzen. Maronen waschen, jeweils an dem spitzesten Punkt kreuzweise einritzen und in leicht gesalzenem kochenden Wasser ca. 15–20 Min. garen. Maronen etwas abkühlen lassen, die Schale und die darunterliegende Samenhaut entfernen und die Maronen mit 1/3 des Dressings marinieren.

Schritt 3

Kartoffelbällchen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und ca. 20–30 Min. vor Ende der Bratzeit der Gans mit in den Backofen schieben und knusprig backen. Feldsalat waschen und trocken schleudern. Macadamianüsse grob hacken. Feldsalat mit Maronen und Orangenfilets auf Tellern anrichten, mit dem übrigen Dressing beträufeln und mit den Nüssen bestreuen.

Schritt 4

Mango schälen, das Fruchtfleisch in Spalten vom Stein und anschließend in Würfel schneiden. 1 EL Honig in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Mangowürfel darin schwenken. Den Bratenfond der Gans in einen Topf gießen und entfetten, d.h. mithilfe einer Soßenkelle das auf dem Bratenfond abgesetzte Fett entfernen; die Gans und die Kartoffelbällchen noch im ausgeschalteten Backofen stehen lassen. Bratenfond mit übrigem Orangensaft verfeinern. Soßenpulver mit 140 ml Wasser verrühren, in die Soße geben und aufkochen. Honig-Mango zufügen und die Soße mit Brühe, ¼ TL buntem Pfeffer und nach Bedarf mit Salz abschmecken.

Schritt 5

Die Gans tranchieren, mit Soße, Kartoffelbällchen und dem Salat auf Tellern anrichten und servieren.

Stück für Stück zum Gänseglück: So tranchieren Sie eine Gans.

Weihnachtsgans von ALDI Nord

Tipp

Die Soße kann mit 4 cl Edelobstbrand Poire William oder Williams Birnbrand verfeinert werden.

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