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Hackfleisch-Blumenkohl-Gratin mit Lauchzwiebeln

Hackfleisch-Blumenkohl-Gratin mit Lauchzwiebeln – Rezepte von ALDI Nord

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10Min

1Std 20Min

4 Portionen
800 g Kartoffeln
1 Blumenkohl
3 TL Gut Bio Bio-Brühe, Sorte Gemüsebrühe
1 Bund Lauchzwiebeln
500 g Meine Metzgerei Gemischtes Hackfleisch (aus der Frischetruhe)
2 EL Buttella Sonnenblumen Öl
1/4 Topf Gut Bio Bio-Kräutertopf, Sorte Petersilie
30 g Milsani Deutsche Markenbutter (aus der Kühlung)
3 EL Goldähren Qualitäts-Weizenmehl
200 g Milsani Crème leichte Kräuter (aus der Kühlung)
120 g Hofburger Reibekäse, Sorte nach Belieben (aus der Kühlung)
4 Prisen Portland Gewürz, Sorte Muskatnuss Würzer
1/2 TL Portland Pfeffer
Nach Bedarf Jodsalz
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Schritt 1

Kartoffeln gründlich waschen, als Pellkartoffeln ca. 20 Min. garen, pellen und in Scheiben schneiden. Blumenkohl in kleine Röschen zerteilen und waschen. 2 Liter Wasser mit 2 TL Brühe aufkochen, Blumenkohl dazugeben, ca. 10 Min. garen, abtropfen lassen und ca. 400 ml Gemüsebrühe auffangen. Kartoffelscheiben in einer Auflaufform (ca. 24 × 28 cm) verteilen und mit Blumenkohl belegen.

Schritt 2

Bei den Lauchzwiebeln die Wurzelenden und das obere Grün entfernen, die Lauchzwiebeln waschen, in Ringe schneiden, mit Hackfleisch in erhitztem Öl bei mittlerer Hitze 8–10 Min. anbraten und auf dem Blumenkohl verteilen.

Schritt 3

Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen. Petersilie waschen, trocken tupfen, Blättchen abzupfen und grob hacken. Butter erhitzen, mit Mehl bestäuben und anschwitzen. Aufgefangene Brühe und Crème leicht zufügen, aufkochen, die Hälfte des Käses zufügen und schmelzen lassen.

Schritt 4

Soße mit Petersilie verfeinern, mit restlicher Brühe, Muskat, Pfeffer und nach Bedarf mit Salz abschmecken, auf dem Hackfleisch verteilen, restlichen Käse überstreuen und im Backofen 30–40 Min. goldbraun überbacken. Gratin portionieren, auf Tellern anrichten und servieren.

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