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Sauerbraten-Entrecôte mit Meerrettich-Sellerie-Püree

Sauerbraten-Entrecôte mit Meerrettich-Sellerie-Püree – Rezepte von ALDI Nord

einfach

20Min

70Min

4 Portionen
2 Zwiebeln
2 Möhren
250 ml Delikato Wein-Branntwein-Essig
500 ml Dornfelder Deutscher Qualitätswein
2 Blätter vom Gewürzstämmchen, Sorte Lorbeer
5 TL Jodsalz
1 EL Diadem Raffinade Zucker
1 TL (1 Pckg.) Meine Metzgerei Rinder Entrecôte-Braten (nur erhältlich am 26.01 + 27.01., aus der Frischetruhe)
1 TL Portland Pfeffer
1 EL Butarina Butterschmalz
600 g Knollensellerie
400 g Kartoffeln
100 ml Milsani H-Milch, 3,5 % Fett
2 TL Delikato Meerrettich, Sorte Tafel Meerrettich
2 EL Milsani Deutsche Markenbutter (aus der Kühlung)
1 Zweig vom Gewürzstämmchen, Sorte Thymian
1 Päckchen Lemar Trockensoße, Sorte Delikatess-Sauce zu Braten
20 g Trader Joe’s Cranberries
2 EL Tamara Konfitüre, Sorte Heidelbeere
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Schritt 1

Zwiebeln abziehen, Möhren schälen, waschen und mit den Zwiebeln in Stücke schneiden. Essig, Rotwein, 500 ml Wasser, Zwiebeln, Möhren, Lorbeerblätter, 2 TL Salz und Zucker aufkochen und 5 Min. ziehen lassen. Fleisch waschen, in den Sud geben, sodass der Braten ganz bedeckt ist und 2 Tage kalt stellen.

Schritt 2

Fleisch aus der Marinade nehmen, trocken tupfen, mit 1 TL Salz und ½ TL Pfeffer würzen und in erhitztem Butterschmalz anbraten. 400 ml Marinade angießen, Zwiebeln und Möhren zufügen, aufkochen und abgedeckt ca. 50 Min. schmoren.

Schritt 3

Sellerie und Kartoffeln schälen, waschen, in Stücke schneiden und in Salzwasser (mit 1 TL Salz) ca. 20 Min. garen. Das Wasser der Sellerie-Kartoffel-Mischung abgießen. Milch erhitzen, dazugeben und fein zerstampfen. Püree mit Meerrettich, ½ TL Salz und ¼ TL Pfeffer abschmecken. Butter erhitzen. Thymianblättchen abzupfen, fein schneiden und in die Butter geben.

Schritt 4

Braten herausnehmen. Bratenfond mit dem Gemüse durch ein Sieb gießen. Soßenpulver in 5 EL kaltem Wasser anrühren, in den Bratenfond einrühren, aufkochen und etwas einkochen lassen. Cranberrys dazugeben und die Soße mit Konfitüre, restlichem Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 5

Braten in Scheiben schneiden, mit Soße und Püree auf Tellern anrichten. Püree mit Thymianbutter beträufeln und servieren.

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