Für die Dampfnudeln: | |
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42 g | Frischbackhefe |
200 ml | Gut Bio frische Bio Landmilch 3,8 % (aus der Kühlung) |
500 g | Goldähren Qualitäts-Weizenmehl |
50 g | Diadem Raffinade Zucker |
60 g | Gut Bio Süßrahm Butter (aus der Kühlung) |
1 | Gut Bio Bio Ei |
3 Prisen | Jodsalz |
3 EL | Buttella Sonnenblumenöl |
Für das Kompott: | |
500 g | Birnen |
1 | Zitrone |
1 Päckchen | Albona Vanillinzucker |
1 TL | Portland Zimt |
Für die Vanillesoße: | |
1 L | Gut Bio frische Bio Landmilch 3,8 % (aus der Kühlung) |
1 Päckchen | Albona Pudding Vanille |
4 Päckchen | Albona Vanillinzucker |
2 EL | Diadem Raffinade Zucker |
Birnen schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden, in 0,5 cm feine Stücke schneiden und in einen Topf geben. Zitrone auspressen, sofort über die Birnenstücke geben. Vanillinzucker und Zimt dazu geben. Mit 100 ml Wasser bedecken und bei mittlerer Hitze 10 Minuten köcheln lassen.
Kompott in Schale geben, beiseitestellen.
Für die Vanillesoße Vanillepuddingpulver, Vanillinzucker und Zucker in eine Schale geben.
Milch in einen Topf geben, 8 EL von der kalten Milch zum Puddingpulvergemisch geben. Mit Schneebesen glattrühren.
Übrige Milch erhitzen. Kochende Milch vom Herd nehmen, Puddingpulvergemisch mit Schneebesen einrühren, wieder auf Herd stellen und eine Minuter unter Rühren bei geringer Hitze köcheln lassen. In eine Schale geben. Beiseitestellen.
Hefe in Milch auflösen.
Mehl, Zucker, weiche Butter, Ei und eine Prise Salz in eine Schüssel geben und alles miteinander vermischen. Milch mit aufgelöster Hefe dazu geben und Teig solange durchkneten, bis er nicht mehr an den Händen klebt. Eventuell etwas Mehl dazugeben. Mit einem Tuch abdecken, 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig ca. doppelt so groß aufgegangen ist.
Hefeteig zu einer ca. 4 cm dicken Rolle formen. 8 ca. 3cm dicke Scheiben abschneiden. Scheiben zu Klößen formen. Auf ein bemehltes Backblech legen, abdecken und weitere 20 Minuten gehen lassen.
In ca. 6 cm hohen, beschichteten Pfanne, Öl, 150 ml Wasser und eine Prise Salz aufkochen. 4 Klöße in die Pfanne setzen, Deckel auflegen und für 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Die Klöße sind fertig, wenn das Wasser verdampft ist.
Fertige Klöße im vorgeheizten Backofen bei 50 Grad Ober/Unterhitze warm stellen und Schritt 9 mit den restlichen Klößen wiederholen.
Klöße auf Teller mit Birnenkompott und Vanillesauce anrichten und servieren.
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