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Omas Ruhrpottrolle: Rouladen in Rotweinsauce

Rezept Omas Ruhrpottrolle: Rouladen in Rotweinsauce von ALDI Nord

mittel

50Min

150Min

4 Portionen
4 Stück Rinderrouladen (aus der Kühlung)
1 TL Jodsalz
1 TL Portland Pfeffer
4 EL Genuss Krone mittelscharfer Tafelsenf
2 EL Delikato Tomatenmark
2 Stück Möhren, groß
2 Stück BIO Zwiebeln, groß
4 EL Butterschmalz
3 Stück Knoblauchzehen
8 Stück Klostergarten Premium Cornichons
8 Scheiben Delikatess Gelderländer Bauchspeck
50 g Trader Joe's Cranberries
250 ml 2016 Brunetti di Amerosa Rosso Verona (Veneto)
100 ml Sonniger Orangensaft
1 Packung Holstensegen Kartoffel Knödel
720 ml Klostergarten Delikatess Rotkohl aus dem Glas
2 EL gehäuft Gut Bio Bio Süßrahm Butter (aus der Kühlung)
120 g Goldähren Qualitätsweizenmehl
1 Prise Portland Zimt, gemahlen
1 Prise Diadem Raffinade Zucker
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Rezeptvideo Omas Ruhrpottrolle: Rouladen in Rotweinsauce

Schritt 1:

Rouladen einzeln zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie legen und mit einem Nudelholz platt rollen. Trocken tupfen. Salzen, pfeffern und mit Senf und Tomatenmark bestreichen.

Schritt 2:

Möhren schälen, Zwiebeln abziehen und beides fein würfeln. 2 EL Butterschmalz in einem großen Topf (Bräter) erhitzen, Möhren und Zwiebeln 3-4 Minuten bei mittlerer Hitze anrösten. Knoblauch fein hacken und nach der Hälfte der Zeit hinzugeben und mit anrösten. Gebratenes Gemüse beiseitestellen.

Schritt 3:

Cornichons der Länge nach halbieren. Rinderrouladen mit jeweils zwei Scheiben Bauchspeck, vier Hälften Cornichons und einigen Cranberries belegen. An beiden Enden etwa 0,5 cm Platz lassen. Rouladen an den Seiten einschlagen und von der schmalen Seite kompakt aufrollen, mit Küchengarn zu einem Paket fest zuschnüren.

Schritt 4:

Erneut zwei EL Butterschmalz im Topf erhitzen. Rouladen unter starker Hitze 6-8 Minuten scharf anbraten.

Schritt 5:

Gemüse hinzugeben und mit Rotwein ablöschen. Orangensaft und 400 ml Wasser angießen, aufkochen. Abgedeckt mindestens 2 Stunden bei geringer Hitze schmoren lassen.

Schritt 6:

In der Zwischenzeit die Beilagen vorbereiten. Kartoffel Knödel nach Packungsanleitung zubereiten. Rotkohl bei mittlerer Hitze in einem Topf mit Deckel erwärmen.

Schritt 7:

Rouladen nach Ende der Garzeit aus der Schmorflüssigkeit heben und im vorgeheizten Backofen bei 100 °C Umluft warmhalten. Sauce durch ein feines Sieb passieren. 2 gehäufte EL Butter im Topf schmelzen. 1 EL Mehl unter Rühren einrieseln lassen. Ständig rühren, damit sich keine Klümpchen bilden. (Je nach gewünschter "Dicke" der Sauce den EL Mehl häufen). Die Schmorflüssigkeit dazu gießen und mit Zimt, Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 8:

Rouladen von Küchengarn befreien und mit Rotweinsauce sowie Beilagen servieren.

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