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Omas vegetarischer Weihnachtsklassiker: Käsefondue

Omas Weihnachtsklassiker: Käsefondue

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Hauptspeise - Käsefondue

Hauptspeise - Käsefondue

Zutaten:

1 Knoblauchzehe

800 g Hofburger Emmentaler1

250 ml Marlborough Sauvignon Blanc

1 Gut Bio Zitrone

1 TL Portland Pfeffer

2 Bauernbaguettes    
    

1 Aus der Kühlung
2Aus der Frischetruhe
3Aus der Tiefkühlung



Zubereitung:
Schritt 1:
Knoblauch schälen und halbieren. Käsefondue-Topf mit Knoblauchhälften einreiben.

Schritt 2:
Käse fein reiben und in Topf geben. Wein und einen Teelöffel Zitronensaft bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren angießen. So lange rühren bis eine homogene Creme entsteht. Dann Hitze kurz erhöhen bis die Creme aufkocht und für 2 Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen.

Omas Tipp:
Zum Rühren eignet sich am besten ein Holzlöffel. Der Käse muss langsam und bei mittlerer Temperatur geschmolzen werden. So wird verhindert, dass der Käse am Topfboden ansetzt.

Schritt 3:
Baguette in mundgerechte Stuücke schneiden und in Schalen geben.

Schritt 4:
Fondue-Creme mit Pfeffer abschmecken. Auf das Rechaud stellen und anzünden. Jetzt kann es losgehen.

Omas Tipp:
Für Käsefondue eignet sich am besten junger Käse. Er schmilzt leichter und ist cremiger. Der Wein sollte trocken sein und eine leichte Säure haben – so wie der Sauvignon. Die Säure des Weins sowie der Zitronensaft unterstützen die cremige Konsistenz des Fondues.

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Dessert - Geschichtete Himbeer-Mousse-au-Chocolat

Dessert - Geschichtete Himbeer-Mousse-au-Chocolat

Zutaten:

125 g Himbeeren

2 Gut Bio Bio-Orangen

1 Päckchen Albona Vanillinzucker

2 Prisen Portland Gewürz, Sorte Zimt gemahlen

8 Gourmet Florentiner

400 g Gourmet Mousse au Chocola, Sorte nach Belieben¹


Außerdem: Dessert-Gläser

1 Aus der Kühlung
2
Aus der Frischetruhe
3Aus der Tiefkühlung

 

Saisonbedingt sind leider nicht alle Artikel dauerhaft in unserem Sortiment verfügbar.

Schritt 1:
Himbeeren vorsichtig waschen, trocken tupfen und 8 große Himbeeren für die Garnitur beiseitestellen. Eine Orange heiß abwaschen, trocken tupfen, etwas Schale abreiben, die Orange halbieren und den Saft auspressen. Orangensaft und -abrieb mit der Hälfte der Himbeeren, Vanillinzucker und Zimt aufkochen und ca. 10–12 Min. einkochen lassen.

Schritt 2:
Eine Orange schälen, die Filets zwischen den weißen Häuten herausschneiden und in Stücke schneiden. Himbeer-Orangen-Mischung durch ein Sieb streichen, übrige Himbeeren (bis auf die 8 Himbeeren für die Garnitur) und Orangenfilets vorsichtig untermischen und abkühlen lassen.


Schritt 3:
4 Florentiner in 4 dekorative Dessertgläser legen. 200 g der Mousse darauf verteilen, die Himbeer-Orangen-Mischung daraufgeben und mit den restlichen 200 g Mousse abschließen.

Schritt 4:
Dessert mit 4 Florentinern und beiseitegestellten Himbeeren garnieren und servieren.

Tipp:

Die Himbeer-Orangen-Mischung kann mit etwas Rum verfeinert werden.

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