Coq au Vin mit Tomaten

einfach

15Min

Vorbereitungszeit

70Min

Zubereitungszeit/Garzeit

Coq au Vin mit Tomaten – Rezepte von ALDI Nord

Zutaten 4 Portionen

1,1 kg (1 Pckg.) Meine Metzgerei Hähnchenschenkel mit Rückenstück (aus der Frischetruhe)
2 TL Lemar Gewürzmühle, Sorte Grill & Steak Gewürzsalz
4 EL Buttella Sonnenblumen-Öl
250 g Kulturchampignons braun
500 g Mini-Datteltomaten
3 Schalotten
2 Knoblauchzehen
4 Stängel Gut Bio Bio-Kräutertopf, Sorte nach Belieben
2 EL Delikato Tomatenmark
200 ml Le Rouge IPG, Rotwein
1 TL Gut Bio Bio Brühe, Sorte Hühnerbrühe
1 TL Diadem Raffinade Zucker
1/2 TL Jodsalz
20 g Trader Joe's Pinienkerne
60 g Maelkebotte fein gesalzen (aus der Kühlung)
250 g Goldähren Steinofen-Baguette
Saisonbedingt sind leider nicht alle Artikel dauerhaft in unserem Sortiment verfügbar.

Zubereitung

Schritt 1

Hähnchenschenkel waschen, trocken tupfen, mit 1 ½ TL Gewürzsalz bestreuen, in 2 EL erhitztem Öl von allen Seiten ca. 10 Min. anbraten, herausnehmen und in eine große Auflaufform legen.

Schritt 2

Champignons abbürsten, den Stielansatz abschneiden und die Champignons vierteln. Tomaten waschen. Schalotten und Knoblauch abziehen, Schalotten in Spalten schneiden und Knoblauch zerdrücken. Kräuter waschen, trocken tupfen und grob hacken.

Schritt 3

Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen. Champignons, Schalotten und Knoblauch in dem restlichen erhitzten Öl anbraten. Tomaten dazugeben und ebenfalls anbraten. Tomatenmark zufügen und anrösten.

Schritt 4

Wein mit Brühe verrühren, zu der Gemüsemischung geben, aufkochen, mit Zucker, restlichem Gewürzsalz und Salz würzen, Kräuter zufügen und um die Hähnchenschenkel verteilen. Coq au Vin im Backofen ca. 45-50 Min. garen.

Schritt 5

Pinienkerne grob hacken, in einer beschichteten Pfanne goldbraun rösten und mit weicher Maelkebotte verkneten. Baguette im Abstand von 1 cm ein-, aber nicht durchschneiden und die Maelkebotte in die Einschnitte streichen. Baguette mit in den Backofen legen und ca. 10–12 Min. aufbacken.

Schritt 6

Coq au Vin mit Gemüse und Soße auf Tellern anrichten und mit ofenwarmem Baguette servieren.
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