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Gänsekeule mit Birnen-Champagner-Kraut und Macadamia-Nudeln

mittel

15Min

Vorbereitungszeit

2Std 40Min

Zubereitungszeit/Garzeit

Gänsekeule mit Birnen-Champagner-Kraut und Macadamia-Nudeln – Rezepte von ALDI Nord

Zutaten 4 Portionen

ca. 2 kg (2 Pckg.) Gänsekeulen (aus der Tiefkühlung)
1 1/4 TL Lemar Gewürzmühle, Sorte Geflügel & Lamm Gewürzsalz
2 Birnen
20 g Butarina Butterschmalz
520 g Klostergarten Wein-Sauerkraut
250 ml Veuve Durand Champagne
1 TL Gut Bio Bio Brühe, Sorte Gemüsebrühe
2 EL Confifrucht Fruchtaufstrich 75 %, Sorte Aprikose
3 Beutel Westminster Tee, Sorte Hagebutte
600 g (2 Pckg.) D’Antelli Fettuccine (aus der Kühlung)
1 TL Jodsalz
50 g Trader Joe’s Macadamia
40 g Milsani Deutsche Markenbutter (aus der Kühlung)
1 Päckchen Lemar Trockensoße, Sorte Delikatess-Sauce zu Geflügel
Saisonbedingt sind leider nicht alle Artikel dauerhaft in unserem Sortiment verfügbar.

Zubereitung

Schritt 1

Gänsekeulen auftauen lassen. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen. Gänsekeulen waschen, trocken tupfen, mit Geflügel-&-Lamm-Gewürzsalz würzen, auf einen Backofenrost legen und in den Backofen schieben. Auf ein tiefes Backblech ca. 800 ml Wasser gießen und das Blech unter die Gänsekeulen in den Backofen schieben. Gänsekeulen erst ca. 30 Min. bei 200 °C garen, dann die Temperatur auf 180 °C reduzieren und weitere ca. 1 ½–2 Std. garen. Dabei regelmäßig mit dem Bratensud begießen; jedoch die letzten 30 Min. nicht mehr begießen, damit die Gänsekeulen schön knusprig werden. Die Keulen zwischendurch einstechen, damit das Fett auslaufen kann.

Schritt 2

Birnen waschen, schälen, vierteln, das Kerngehäuse der Birnen entfernen und die Birnen in Würfel schneiden. Butterschmalz erhitzen, Birnen und Sauerkraut dazugeben und ca. 5 Min. andünsten. Champagner, Gemüsebrühe und Fruchtaufstrich zufügen und abgedeckt ca. 25 Min. garen.

Schritt 3

300 ml Wasser aufkochen, Hagebuttentee darin ca. 15 Min. ziehen lassen und Teebeutel entfernen. Nudeln in kochendem Wasser mit 1 TL Salz ca. 1 Min. garen. Macadamia-Nusskerne fein hacken. Butter erhitzen, Macadamia-Nusskerne und Nudeln dazugeben und in der Butter schwenken.

Schritt 4

Gänsekeulen herausnehmen und warm stellen. Den Bratensud in einen kleinen Topf geben, Fett abschöpfen und Hagebuttentee zugeben. Soßenpulver mit 5 EL kaltem Wasser verrühren, zum Bratensud geben und aufkochen.

Schritt 5

Gänsekeulen mit Champagnerkraut, Nudeln und Soße auf Tellern anrichten und servieren.

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