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Putenoberkeule mit Burgunder-Soße und Rosenkohl

einfach

10Min

Vorbereitungszeit

1Std 40Min

Zubereitungszeit/Garzeit

Putenoberkeule mit Burgunder-Soße und Rosenkohl – Rezepte von ALDI Nord

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Zutaten 4 Portionen

Ca. 1 kg Meine Metzgerei Putenoberkeule (aus der Frischetruhe)
1 1/4 TL Lemar Gewürzmühle, Sorte Bunter Pfeffer
Nach Bedarf Jodsalz
1 TL Gut Bio Bio-Brühe, Sorte Hühnerbrühe
200 g Holstensegen Knödel, Sorte Kartoffel Knödel Halb & Halb
500 g Rosenkohl
Ca. 100 ml Baden Spätburgunder
2 1/2 TL Tamara Pflaumenmus
1 Päckchen Lemar Trockensauce, Sorte Delikatess-Sauce zu Geflügel
30 g Trader Joe’s Pistazien
20 g Mælkebotte (aus der Kühlung)
Saisonbedingt sind leider nicht alle Artikel dauerhaft in unserem Sortiment verfügbar.

Zubereitung

Schritt 1

Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen. Putenoberkeule waschen, trocken tupfen, mit ¾ TL buntem Pfeffer und nach Bedarf mit Salz würzen und mit der Haut nach oben in einen backofengeeigneten Bräter legen. 800 ml Wasser mit Brühe verrühren, angießen und ohne Deckel im Backofen ca. 1 Std. 30 Min. schmoren.

Schritt 2

Knödel im Kochbeutel in einen Topf mit kaltem leicht gesalzenen Wasser legen. Die Knödel müssen mit Wasser bedeckt sein. Das Wasser mit den Knödeln zum Kochen bringen und ca. 1 Min. kochen lassen, dann bei kleiner Hitze ca. 15 Min. ohne Deckel ziehen lassen.

Schritt 3

Rosenkohl waschen, die äußeren Blättchen entfernen, den Strunk kreuzförmig einschneiden und den Rosenkohl in leicht gesalzenem kochenden Wasser ca. 10–15 Min. garen.

Schritt 4

Putenoberkeule herausnehmen und im ausgeschalteten Backofen warm stellen. Den Bratenfond in einen Topf gießen und mit Rotwein auf ca. 500 ml auffüllen. Soße mit Pflaumenmus verfeinern. Trockensoßenpulver mit ca. 5 EL kaltem Wasser verrühren, in die Soße geben, aufkochen und mit ½ TL buntem Pfeffer und nach Bedarf mit Salz abschmecken.

Schritt 5

Pistazien aus der Schale lösen und fein hacken. Butter erhitzen, Pistazien dazugeben und anrösten. Knödel abtropfen lassen, Kochbeutel vorsichtig aufreißen, Knödel herausnehmen und in der Pistazien-Butter schwenken.

Schritt 6

Putenfleisch vom Knochen lösen, mit Burgunder-Soße, Rosenkohl und Knödeln auf Tellern anrichten und servieren.

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