Festtagsgans von ALDI Nord

So schmeckt Weihnachten!

An den Weihnachtstagen steht sie traditionell bei vielen Familien auf dem Festtagstisch: die Weihnachtsgans. Ob klassisch mit Rotkohl und Klößen oder mit köstlicher Füllung und Granatapfelsoße – schon bei dem Duft des knusprigen Gänsebratens kommt Freude auf. Gans frisch für Sie: Genießen Sie unsere köstlichen Rezeptideen.

Freuen Sie sich auf unsere Festtagsgans – ab Do. 20.12.

ab Do. 20.12.

MEINE METZGEREI

Festtagsgans

Frisch

5.79 *
/kg kg = 5.79; verschiedene Gewichte
Festtagsgans

So wird Ihre Festtagsgans zum Fest:

So wird Ihre Festagsganz zum Fest.

Für 6–8 Personen
Vorbereitungszeit: ca. 15 Min.
Zubereitungszeit/Garzeit: ca. 4 Std. 30 Min.
Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten:

  • Ca. 4,2 kg Meine Metzgerei Festtagsgans
  • 5 ¾ TL Jodsalz
  • 1 ½ TL Lemar Gewürzmühle, Sorte Bunter Pfeffer
  • 600 g Suppengrün

Zubereitung:

  • Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen.
  • Die Gans gründlich von innen und außen waschen, nach Bedarf die Flügel abschneiden. Die Gans von innen mit 1 ¼ TL Salz und ¾ TL Pfeffer würzen.
  • Bei dem Suppengrün Möhren und Sellerie schälen, waschen und in Würfel schneiden. Bei dem Lauch die Wurzelenden und das obere Grün entfernen, den Lauch in Ringe schneiden und waschen. Petersilienblättchen abzupfen, waschen und grob hacken. Kleingeschnittenes Suppengrün in die Gans geben und die Füße mit Küchengarn zusammenbinden.
  • Die Gans von außen mit 2 TL Salz und restlichem Pfeffer würzen, mit der Brust nach oben auf einen Backofenrost legen und in den Backofen schieben.
    Auf ein tiefes Backblech ca. 800 ml Wasser gießen und das Blech unter die Gans in den Backofen schieben.
  • Die Gans erst ca. 30 Min. bei 200 °C garen, dann die Temperatur auf 160 °C reduzieren und weitere ca. 3 ½ Std. garen (je nach Gewicht der Gans kann die Garzeit variieren). Dabei alle 30 Min. regelmäßig mit dem Bratensud begießen; jedoch die letzten ca. 30 Min. nicht mehr begießen, damit die Gans schön knusprig wird. Die Gans an den Keulen zwischendurch einstechen, damit das Fett rauslaufen kann.

Gefüllte Festtagsgans

mit Granatapfelsoße und Mandelrosenkohl.

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Gans einfach zubereitet: So tranchieren Sie Ihre Festtagsgans.

Es ist der Höhepunkt eines Festmahls, wenn der Herr oder die Dame des Hauses die Festtagsgans fachgerecht tranchiert (aus dem Französischen: tranche = Scheibe). Dabei ist das Tranchieren – ein scharfes Messer vorausgesetzt – gar nicht so schwer.

  1. Trennen Sie zuerst die beiden Keulen vom Körper, indem Sie die Gelenke durchschneiden.
  2. Es folgt der große Schnitt entlang des Brustbeins, damit Sie die beiden Bruststücke ablösen können.
  3. Trennen Sie jetzt noch das übrige Knochengerüst (von Küchenprofis „Karkasse“ genannt) auf, holen Sie mit einer Gabel oder einem Löffel die Füllung aus der Gans und zerkleinern Sie diese.
  4. Schneiden Sie abschließend das Brustfleisch in feine Scheiben und servieren Sie es zusammen mit den beiden Keulen und der Füllung.

Wie Sie Ihre Festtagsgans tranchieren, sehen Sie auch in unserem kurzen Film.

So tranchieren Sie Ihre Festtagsgans.

Tipp:

Werfen Sie die übrig gebliebenen Knochen und Fleischstückchen nicht sofort weg. Diese Reste können Sie noch als Basis für einen schmackhaften Gänsefond benutzen. So können Sie auch nach Weihnachten noch festlich genießen.

  • platzhalter

Unsere Weinempfehlung zur Festtagsgans: Montelaia Chianti Riserva DOCG

Montelaia Chianti Riserva DOCG von ALDI Nord

Die Sangiovese-Rebe prägt diese trockene Riserva mit ihren typischen Aromen von getrockneten Feigen, Kirschen, reifen Beeren und Anklängen milder Gewürze.

  • Anbaugebiet: Toskana
  • Geschmacksrichtung: würzige Noten, gute Dichte und Länge
  • Rebsorten: Sangiovese
  • Trinktemperatur: ca. 16–18 °C

Gans schnell genießen.

Gänsekeule, Rahmgemüse, Kartoffel Püree, Mandelbällchen & vieles mehr: Zaubern Sie sich ein köstliches Weihnachtsmenü – einfach und schnell zubereitet.

Brust oder Keule: Was darf es sein?

FREIHOFER GOURMET

Gänsebrust-Filet

Mariniert

5.59
400-g-Packung kg = 13.98
Gänsebrust-Filet

Gänsekeulen

Hafermast; HKL A; verschiedene Ausstattungen; verschiedene Gewichte

9.29
z.B. 1000-g-Pckg. kg = 9.29; verschiedene Gewichte
Gänsekeulen

Gänsebrust mit Knochen

HKL A

8.69
z. B. 1000 g kg = 8.69; verschiedene Gewichte
Gänsebrust mit Knochen

Festliche Beilagen, einfach genießen.

FREIHOFER GOURMET

Mandelbällchen

Vorgebacken in reinem Sonnenblumenöl

1.99
500-g-Beutel kg = 3.98
Mandelbällchen

HOLSTENSEGEN

Kartoffelspezialitäten

Verschiedene Sorten

1.29
750-g-Beutel kg = 1.72
Kartoffelspezialitäten

HOLSTENSEGEN

Kartoffel Püree

Aus gekochten Kartoffeln

1.29
450-g-Packung kg = 2.87
Kartoffel Püree

Spätzle

Aus Hartweizengrieß und frischen Hühnereiern aus Bodenhaltung hergestellt

0.79
500-g-Packung kg = 1.58
Spätzle

KLOSTERGARTEN

Delikatess Rotkohl

Abtropfgewicht (ATG) = 650 g

0.55
720-ml-Glas kg = 0.85 ATG
Delikatess Rotkohl

ALL SEASONS

Rahmgemüse

Verschiedene Sorten

0.99
500-g-Packung kg = 1.98
Rahmgemüse

ALL SEASONS

Buttergemüse

Mit feiner Kräutersoße

0.49
300-g-Packung kg = 1.63
Buttergemüse

ALL SEASONS

Pilze

Verschiedene Sorten

3.49
Beutel kg = 11.63/5.82
Pilze
  • Weihnachten zum ALDI Preis

  • Freihofer Gourmet Rezepte

  • Freihofer Gourmet von ALDI Nord

  • TV-Spot Weihnachten

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