In Deutschland beginnt die Kürbissaison normalerweise Anfang August und dauert bis Ende Januar. In diesem Jahr konnten bereits Mitte Juli die ersten Kürbisse geerntet werden. Die Kürbisse von ALDI Nord kommen von Anbauflächen in Niedersachsen und Mecklenburg-Vorpommern, die vom Familienbetrieb Uhrbach und der BEHR-Gruppe bewirtschaftet werden.
Christine Behr (Vorstand Vertrieb, BEHR AG) und Torben Uhrbach (Betriebsleiter Ernte und Personal).
Auf unseren Feldern wachsen Hokkaido (in Bio- und konventioneller Qualität), Butternut-, Spaghetti-, Sombra- und Halloween-Kürbis. Rund 80 Prozent der Ernte entfallen auf den Hokkaido, gefolgt vom Butternut mit rund zehn Prozent. Der Rest verteilt sich auf die übrigen Sorten. Kürbisfans schätzen den milden, nussigen, leicht süßlichen Geschmack, der sowohl zu herzhaften als auch zu süßen Gerichten passt.
Kürbisse lieben humusreiche Böden und Sonne. Damit die Pflanzen Jahr für Jahr gute Erträge liefern, gilt bei uns die vierjährige Fruchtfolge: Auf jedem Feld wird nur alle vier Jahre Kürbis angebaut, dazwischen wachsen dort andere Kulturen, um den Boden zu schonen und Nährstoffe zu erhalten. Für die Bestäubung setzen wir auf Hummeln und Bienen und fördern ihre Anzahl und Vielfalt durch Blühflächen, Insektenhotels und manchmal sogar durch zugekaufte Hummelvölker.
Geerntet wird überwiegend maschinell – nur bei Regen oder sehr nassem Boden ist noch Handarbeit gefragt. Wenn es die Bedingungen erlauben, werden die Kürbisse bereits zwei bis drei Tage vor dem Einsammeln von der Pflanze getrennt und mit dem Stiel nach oben auf dem Feld abgelegt. So kann der Stiel trocknen, was die Haltbarkeit verbessert. Rund 60 Mitarbeitende sind in der Saison beim Uhrbach Gemüsebau beschäftigt, darunter Saisonkräfte, von denen viele jedes Jahr wiederkommen.
Bis ein Kürbis im ALDI Nord Lager ankommt, vergeht meistens nur ein Tag. Lagerware wird besonders schonend geerntet und in Holzboxen bei 12 bis 14 Grad, geringer Luftfeuchtigkeit und mit viel Frischluftzufuhr gelagert. So ist der Kürbis lange haltbar. Ein Highlight: Statt Aufkleber gravieren wir das ALDI Nord Logo mithilfe eines Lasers direkt in die Schale des Bio-Hokkaidos – das spart ein Klebeetikett und sieht auch noch sehr gut aus.
Am besten lagert er bei 12 bis 14 Grad an einem trockenen Ort, zum Beispiel im Keller. So hält er mehrere Wochen. Im Kühlschrank ist es dem Kürbis hingegen zu kalt – dort bleibt er nur zwei Tage frisch. Daher angeschnittene Stücke am besten in Frischhaltefolie einwickeln und zügig verbrauchen.
Seine feste Schale macht den Halloween-Kürbis perfekt zum Schnitzen. Was viele nicht wissen: Sein Fruchtfleisch ist ebenso schmackhaft wie bei anderen Sorten. Es wäre daher schade, es einfach wegzuwerfen. Tipp: Als Suppe, Curry oder Ofengemüse schmecken die essbaren Reste der gruseligen Kürbislaterne ganz hervorragend. Inspirationen liefern unsere leckeren Kürbisrezepte.
Botanisch gesehen ist der Kürbis eine Beere – verwandt mit Gurke, Zucchini und Wassermelone. Kulinarisch zählt er zum Fruchtgemüse, da er meistens wie Gemüse zubereitet wird.
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