Direkt und frisch vom Feld in die Filiale: Der Deutsche Spargel in den 2.200 ALDI Nord Märkten stammt von Lieferanten aus der jeweiligen Region. Einer davon ist die Rahdener Spargel & Beerenfrüchte GmbH, die ALDI Nord bereits seit 2006 beliefert. Andreas Löbke ist für den Spargelanbau im Unternehmen verantwortlich, das Anbauflächen in Nordrhein-Westfalen und Niedersachsen hat. Er gibt Einblicke, worauf es beim Spargelanbau ankommt und wie die Stangen knackig und frisch in die ALDI Filialen kommen.
Spargel wächst optimal auf sandigem Untergrund. Bei den Stangen handelt es sich um die jungen Triebe einer mehrjährigen Pflanze. Ab einer Temperatur von etwa 12 Grad Celsius fängt Spargel an zu wachsen. Eine Folienabdeckung sorgt dabei für konstante Temperaturen in den Erddämmen, in denen der Spargel wächst. Je nach Außentemperaturen ist auf den Äckern eine unterschiedliche Folienfarbe zu sehen: Schwarze Folie zieht Wärme an – optimal, wenn es noch kühler ist. Weiße Folie reflektiert das Sonnenlicht, wenn der Damm zu warm ist. So kann die Qualität des Spargels sichergestellt werden.
Spargel ist die einzige Gemüsesorte, die sowohl unter der Erde als auch überirdisch wächst. Werden die jungen Triebe noch unter der Erde geerntet, erhält man weißen Spargel. Bricht der Trieb durch den Boden und erhält Sonnenlicht, bildet er Chlorophyll und die Spargelstange wird grün.
Zwar kann aus jeder Spargelpflanze weißer und grüner Spargel wachsen, trotzdem gibt es Sorten, die sich besser für das eine oder das andere eignen.
Weißer Spargel wächst vollständig unter der Erde, und seine Ernte erfordert viel Fingerspitzengefühl, um die Stangen nicht zu beschädigen. Spargelstechen ist daher vor allem Handarbeit. Allerdings kommen bei der Rahdener Spargel & Beerenfrüchte GmbH auch maschinelle Erntehilfen zum Einsatz: zum Beispiel elektrobetriebene Fahrzeuge, die die Folien anheben und die Kisten mit der Ernte über das Feld transportieren.
Der frisch gestochene Spargel wird per Computer nach Größe und Qualität sortiert. Zusätzlich führt das Team vor Ort eine manuelle Qualitätskontrolle durch. Danach werden die Stangen mit einer modernen Eiswasseranlage in rund 20 Minuten abgekühlt. Denn gekühlt bleibt Spargel länger frisch.
ALDI Nord erhält täglich erntefrischen Spargel von seinen Lieferanten. Die Ernte startet morgens und unmittelbar danach wird der Spargel bereits sortiert. Im Anschluss wird die Ware gekühlt und ist bereits am nächsten Tag in den Zentrallagern von ALDI Nord. So ist der frische Spargel schon kurze Zeit nach der Ernte in den Filialen für die Kundinnen und Kunden erhältlich.
Nach dem Einkauf sollte man den Spargel aus der Verpackung nehmen, in ein feuchtes Handtuch wickeln und im Kühlschrank lagern. So bleibt er mehrere Tage frisch.
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