Als Snack für Zwischendurch sind sie bei Groß und Klein beliebt: leckere Bananen. Doch manchmal kannst du das ganze Bündel nicht schnell genug aufessen. Dann wird die Schale immer brauner. Das Fruchtfleisch wird immer süßer und irgendwann matschig. Doch wegwerfen musst du die Bananen noch nicht. Durch Einfrieren verlängerst du ihre Haltbarkeit und kannst ihre köstlichen Aromen für spätere Gerichte bewahren – ob für erfrischende Smoothies, cremiges Eis, köstliche Backwaren oder als Babybrei. Hier findest du mehrere Möglichkeiten und Tipps, wie du Bananen einfrieren kannst.
Ja, das geht problemlos und ist ganz einfach. Prinzipiell kannst du dabei sowohl grüne als auch reife Bananen einfrieren. Der Reifegrad ist am Ende allerdings entscheidend dafür, wie intensiv das Aroma nach dem Auftauen ist. Überreife Bananen eignen sich besonders gut zum Einfrieren, da sie am meisten Zucker enthalten und somit einen besonders süßen Geschmack haben. Grüne Bananen sind nach dem Auftauen hingegen eher geschmacksarm, weil sie im Gefrierschrank nicht nachreifen.
Ja, sogar das ist möglich. Hast du gerade wenig Zeit, kannst du deine übrigen Bananen ganz einfach und ohne weitere Vorbereitung ins Gefrierfach stecken. Die Schale verfärbt sich dabei schwarz, was den Geschmack aber nicht beeinträchtigt.
Frierst du die Früchte direkt mit Schale ein, verringert sich allerdings die Haltbarkeit im Vergleich zu geschälten Exemplaren. Bedenke außerdem, dass es nicht so einfach ist, eine gefrorene Banane zu schälen. Bevor du sie verarbeiten kannst, musst du sie daher erst auftauen. Für Bananeneis, kühle Shakes und Co. eignen sich daher geschält eingefrorene Bananenscheiben oder Bananenpüree besser.
Wenn du Bananen im Tiefkühlfach aufbewahren möchtest, musst du nicht viel beachten. Für eine lange Haltbarkeit der gefrorenen Früchte solltest du möglichst sauber arbeiten und schon beim Kauf auf eine gute Qualität achten. Möchtest du Bananenscheiben einfrieren, gehst du so vor:
Tipp: Bananen können sich ein wenig verfärben, wenn sie eingefroren werden. Um dies zu verhindern, beträufele sie vorher mit etwas Zitronensaft.
Eingefrorene Bananen ohne Schale sind etwa drei bis vier Monate lang haltbar. Mit Schale haben sie eine Haltbarkeit von rund zwei Monaten. Verwende sie vor Ablauf dieser Zeit, um die beste Qualität zu genießen. Entdeckst du nach dieser Zeit Veränderungen im Aussehen und Geschmack, sind die gefrorenen Bananen nicht mehr gut. Verlasse dich also stets auf deine Sinnesorgane, bevor du dein Gefriergut verwendest.
Lass die süßen Früchte im Kühlschrank oder bei Raumtemperatur auftauen, bevor du sie weiterverwendest. Für Smoothies und Eiscreme kannst du sie direkt im gefrorenen Zustand pürieren. Gefrorene Bananen mit Schale werden nach dem Auftauen etwas matschig, was für die Verwendung in Rezepten wie Bananenbrot, Smoothies oder Kuchen aber kein Problem darstellt.
Tipp: Nicecream, die Bananen-Eiscreme aus dem Mixer.
Das Trend-Dessert auf Bananenbasis besticht mit seiner cremigen Konsistenz und ist im Handumdrehen selbst gemacht. Für die Nicecream frierst du deine Bananen mindestens vier Stunden ein, gibst sie anschließend mit einer Milch deiner Wahl in den Mixer und pürierst alles, bis du die gewünschte Cremigkeit erhältst. Du kannst das Eis nach Belieben mit Früchten oder Schokolade verfeinern.
Ja, Bananenbrot lässt sich wunderbar durch Einfrieren haltbar machen. Lass es nach dem Backen zunächst vollständig abkühlen und schneide es dann optional in Scheiben. So kannst du es gut portionieren und später auch schneller auftauen als ein großes Stück. Verpacke das Bananenbrot möglichst luftdicht in Gefrierbeuteln oder -dosen und beschrifte diese mit Datum und Inhalt. So hält es sich bis zu sechs Monate. Zum Auftauen legst du es einfach bei Zimmertemperatur auf einen Teller. Wenn es schnell gehen soll, kannst du es auch für einige Minuten bei 50 Grad Celsius im Backofen erwärmen.
Wenn du Bananenbrei einfrieren möchtest, zum Beispiel für Babynahrung, ist auch das problemlos möglich. Püriere die reifen Früchte einfach und fülle sie in geeignete Behälter. Eiswürfelformen eignen sich hierfür gut, da Babys gerade zu Beginn der Beikost-Phase nicht so große Portionen essen.
Durch das Einfrieren kannst du die Haltbarkeit von Bananen deutlich verlängern. Denn die Bakterien, die das Obst verderben lassen, sind bei Minusgraden im Gefrierfach weniger aktiv. Doch irgendwann werden auch eingefrorene Bananen schlecht: Bei geschälten Bananenscheiben ist das nach etwa drei bis vier Monaten der Fall. Zum Vergleich: Lagerst du Bananen bei Zimmertemperatur, halten sie sich etwa eine Woche lang.
Ob mit Schale, als Scheiben oder Püree: Bananen einfrieren ist eine clevere Lösung, um die vielseitige Frucht noch länger genießen zu können. Gleichzeitig verhinderst du auf diese Weise, dass du überreife Bananen wegwerfen musst und vermeidest Lebensmittelverschwendung.
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