Frischetest für Eier

Der Eier-Frischetest: Wie geht das?

Rohe Eier sind ein sehr empfindliches Lebensmittel. Denn verdorben stinken sie nicht nur ganz furchtbar, sondern bergen auch ein großes Gesundheitsrisiko beim Essen. Daher ist es auf jeden Fall sinnvoll, bei älteren Eiern einen Frischetest durchzuführen. Aber wie erkennst du, ob die Eier aus dem Kühlschrank noch frisch genug zum Essen sind? Wir zeigen dir drei Möglichkeiten, um das herauszufinden.

So testest du die Frische von Eiern.

Drei verschiedene Varianten für einen Eier-Frischetest haben sich schon zu Omas Zeiten als zuverlässig herauskristallisiert. Denn oft kannst du die Frische eines Hühnereis auch schon erkennen, ohne, dass es faulig stinken muss.

Der Eier-Frischetest im Wasser.

Je älter ein Ei wird, desto mehr Gase bilden sich innerhalb der Schale. Daher eignet sich der Wassertest auch ideal als Eier-Frischetest. Lege dein Ei in ein mit Wasser gefülltes Glas. Bleibt das Ei am Boden liegen, ist es frisch. Hebt sich sein stumpfes Ende leicht an, haben sich bereits erste Gase gebildet und die im Ei befindliche Luftblase vergrößert.

Das passiert bei Eiern, die etwa eine Woche alt sind. Das ist aber kein Grund, diese zu entsorgen. Steht das Ei senkrecht im Wasser, ist es durchaus noch essbar. Prüfe aber, ob es nicht vielleicht schon zu miefen anfängt. Erst, wenn ein Ei so richtig schwimmt, solltest du es besser nicht mehr essen.

Das Ei schwimmt beim Kochen oben? Dann ist solltest du es lieber direkt entsorgen. Denn ein verdorbenes Ei wird durchs Kochen nicht plötzlich wieder essbar. Das Ei schwimmt oben, stinkt aber nicht? Auch dann ist es ratsam, vom Verzehr abzusehen. Gerade, wenn Schwangere, Kinder, ältere Menschen oder Leute mit empfindlichen Magen mitessen, ist es sinnvoll kein Risiko einzugehen.

Dotter und Eiklar genauer ansehen.

Ein weiterer Eier-Frischetest ist ein aufmerksamer Blick auf das aufgeschlagene Ei. Bei einem frischen Ei ist das Eiklar recht stabil und der Dotter sitzt oben auf dem Eiklar. Fängt das Ei an zu verderben, beginnt das Eiklar zu verwässern, sodass der Dotter langsam darin einsinkt und eher flach aussieht.

Eier schütteln.

Tatsächlich kannst du ein frisches Ei auch am Klang erkennen. Halte dazu das Ei an dein Ohr und schüttele es. Bei einem frischen Ei wirst du nichts hören, ist es verdorben, klingt es so, als würdest du eine mit Wasser gefüllte Flasche schütteln.

Wie lange sind hartgekochte Eier haltbar?

Während frische Eier leicht verderbliche Lebensmittel sind, ändert sich das, sobald sie hartgekocht wurden. Denn das Kochen tötet die Bakterien ab, die in rohen Eiern enthalten sind.

  • Bunte Eier: Industriell gekochte Eier, die im Anschluss eingefärbt wurden, sind bis zu drei Monate haltbar – erkennbar am Mindesthaltbarkeitsdatum. Die lange Haltbarkeit entsteht durch den Lack in der Eierfarbe, die das Ei luftdicht versiegelt. So dringen auch keine Bakterien von außen durch die Schale ein.
  • Heimisch hartgekochte Eier: Selbst hartgekochte Eier halten sich im Kühlschrank etwa zwei bis vier Wochen. Das klappt aber nur, wenn die Eierschale nicht beschädigt ist. Am längsten halten sich Eier, die nicht abgeschreckt wurden. Denn beim Abschrecken löst sich das gekochte Ei von der Schale, sodass hier feine Zwischenräume entstehen. Diese machen es Bakterien leichter, das gekochte Ei anzugreifen.

Fängt ein gekochtes Ei an faulig zu riechen, dann ist es Zeit es zu entsorgen. 

Frische Eier ganz einfach erkennen.

Egal, ob frische oder gekochte Eier: Ein Frischetest liefert dir Gewissheit, ob sich nicht vielleicht ein faules Ei im Karton verbirgt. Denn auch, wenn du deine Lebensmittel richtig lagerst, ist es stets sinnvoll sie regelmäßig auf ihre Frische hin zu überprüfen. So stellst du sicher, dass du deinen Wocheneinkauf aus deiner ALDI Nord Filiale immer optimal verwertest.

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