Zwei Visuals von frischem Obst und eingefrorenen Beeren

Erdbeeren einfrieren: Gute Vorratshaltung mit den richtigen Tipps.

Kaum sind die ersten süßen Früchte reif, ist die Saison auch schon wieder vorbei: Erdbeeren sind von Mai bis Juli ein gern gesehener Gast auf unserem Speiseplan. Aber für die meisten Erdbeer-Fans ist die Saison viel zu schnell vorbei. Da die roten Früchte schnell Druckstellen bekommen und nicht lange im Kühlschrank gelagert werden können, müssen sie innerhalb von etwa drei Tagen verzehrt werden. Oder? Hier erfährst du, wie du deine Erdbeeren einfrieren kannst, wenn du bei einem Angebot zugeschlagen hast oder deine Ernte besonders gut ausgefallen ist.

Können Erdbeeren eingefroren werden?

Frische Erdbeeren eignen sich zum Einfrieren, werden nach dem Auftauen jedoch meist matschig. Sie können dann aber noch zum Kochen oder Backen verwendet werden. Dies ist immer noch die bessere Variante, als zu viel gekaufte Erdbeeren verderben zu lassen oder sie wegzuschmeißen. Dass die gefrorenen roten Beeren überhaupt matschig werden, hat einen physikalischen Hintergrund:

Erdbeeren frieren aufgrund ihres hohen Wassergehaltes nur langsam ein. Das führt dazu, dass sich jenes Wasser in den Beeren beim Einfrieren ausdehnt und dabei Teile der Struktur der Frucht zerstört. Werden die Erdbeeren wieder aufgetaut, verlieren sie ihre Festigkeit. Neuere Kühlschrankmodelle bieten die Option, Lebensmittel zu schockfrosten. Dies ist eine Möglichkeit, deine Erdbeeren schnell einzufrieren, ohne dass sie matschig werden. Beim Schockfrosten hat das Wasser in der Frucht gar keine Zeit, sich auszudehnen und diese zu beschädigen.

Wie werden Erdbeeren eingefroren?

  1. Wasche deine Erdbeeren in einem Wasserbad. Wäschst du sie unter fließendem Wasser, wird die äußere Haut der Erdbeeren verletzt und Wasser dringt in die Frucht.
  2. Tupfe die sauberen Erdbeeren vorsichtig mit Küchenpapier trocken und entferne dann Stiele und Blätter.
  3. Lege die Erdbeeren zum Einfrieren einzeln auf ein mit Frischhaltefolie ausgelegtes Blech oder einen Teller und stelle diesen ins Eisfach. So kleben die Erdbeeren später nicht aneinander und können einzeln wieder entnommen werden.
  4. Aktiviere jetzt die Schockfrost-Funktion deines Tiefkühlers, sofern dieser diese Funktion hat, und lass deine Erdbeeren für zwei Stunden einfrieren.
  5. Fülle die vorgefrorenen Erdbeeren in einen Gefrierbeutel oder eine luftdicht verschließbare Dose und ab zurück ins Eisfach.

Möchtest du deine gefrorenen Erdbeeren wieder auftauen, machst du das am besten langsam und schonend. Nutze dafür entweder das Auftau-Programm deiner Mikrowelle oder stelle die gefrorenen Früchte über einige Stunden in den Kühlschrank. Durch das schonende Auftauen bleibt die Struktur der Erdbeeren nach dem Einfrieren erhalten, sodass sie nicht matschig werden. Das gilt aber nur für Früchte, die schockgefrostet wurden.

Pürierte Erdbeeren einfrieren: Perfekt für selbstgemachte Konfitüre. 

Besteht für dich keine Möglichkeit, deine Erdbeeren zu schockfrosten, kannst du die weiche Konsistenz beim Auftauen auch einfach für dich nutzen. Hast du bei einem günstigen Angebot zugeschlagen oder warst beim Pflücken auf dem Erdbeerfeld besonders fleißig, frierst du die roten Leckerbissen einfach portioniert ein und benutzt sie später zum Kochen von Konfitüre.

Wiege deine Erdbeeren in 500-Gramm-Portionen ab, verpacke sie in einem verschließbaren Gefrierbeutel und zerdrücke sie grob mit den Fingern. So können die Beutel flach im Eisfach gelagert werden und frieren auch schneller durch. Mit den vorher abgewogenen Portionen holst du später ganz einfach die nötigen Früchte für den Gelierzucker aus dem Eisfach. Je nachdem, ob du 1:1, 1:2 oder 1:3 Gelierzucker benutzt, brauchst du dann einen, zwei oder drei 500-Gramm-Beutel mit gefrorenen Erdbeeren für deine selbstgemachte Erdbeerkonfitüre.

Du kannst deine Erdbeeren auch als feines Püree einfrieren und später für Smoothies, Cocktails oder Bowle verwenden. Füllst du die pürierten Erdbeeren in Eiswürfelbehältern, kannst du mit ihnen fruchtige Mixgetränke kühlen, ohne sie zu verwässern. Auch Sekt oder schlichtes Mineralwasser lassen sich damit aufpeppen. Soll das Püree dafür extra fein sein, streichst du das Erdbeermus vor dem Einfrieren durch ein feinmaschiges Sieb.

Wie lange können Erdbeeren eingefroren werden? 

Erdbeeren einzufrieren verlängert ihre Haltbarkeit, sodass du auch außerhalb der Erdbeersaison regional gewachsene Früchte genießen kannst. Bis zu acht Monate sind sie im Gefrierfach haltbar. Das heißt aber nicht, dass du deine TK-Erdbeeren nach dieser Zeit wegschmeißen musst. Vertraue beim Genuss der aufgetauten Beeren immer auf deine Sinne:

  • Sehen die Erdbeeren in Ordnung aus?
  • Riechen die aufgetauten Früchte normal?
  • Ist der Geschmack unverändert?

Wenn du all diese Fragen mit Ja beantworten kannst, ist der Verzehr auch weiterhin möglich.

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