Du hast bei einem günstigen Angebot zugegriffen und nun warten große Knollen frischen Ingwers in der Küche auf dich? Diese eignen sich hervorragend, um Ingwer-Shots aus ihnen zu machen. Oder du verlängerst die Haltbarkeit dieser aromatischen Wurzel im Eisfach. Hier erfährst du, in welcher Form du Ingwer einfrieren kannst. Dazu erhältst du Tipps, um deinen Ingwer clever zu portionieren.
Ja, du kannst frischen Ingwer einfrieren und dir so einen praktischen Vorrat im Tiefkühlfach anlegen. Ganze Knollen halten sich zwar auch bei Zimmertemperatur sehr gut: Bis zu drei Wochen kannst du Ingwer lagern. Doch einmal geschnitten, trocknet er schnell aus und wird holzig. Das Einfrieren von Ingwer hat also den großen Vorteil, dass du ihn zuvor in die gewünschte Form bringen kannst, ob in feine Scheiben oder gerieben. Dadurch sparst du im Alltag Zeit, wenn du eine schnelle Mahlzeit oder ein Getränk vorbereiten möchtest.
So lässt sich Ingwer einfrieren:
Ingwer einfrieren oder trocknen?
Du kannst Ingwer sowohl durch Trocknen als auch durch Einfrieren zuverlässig haltbar machen. Du hast die Wahl: Der Vorteil beim Trocknen ist, dass du bei der Aufbewahrung – anders als beim Einfrieren – keine zusätzliche Energie mehr benötigst.
Ingwer ist eine robuste Knolle, die sich ganz einfach lagern und einfrieren lässt. Viel beachten musst du dabei eigentlich nicht. Mit ein paar Profi-Tipps kannst du aber noch mehr Zeit sparen und dir einen besonders praktischen Vorrat anlegen.
Durch das Anfrieren kleben sie später nicht aneinander und können nach Bedarf einzeln entnommen werden. Dazu verteilst du die Ingwerstücke einfach lose auf einem Teller oder Tablett und gibst sie dann für ein bis zwei Stunden ins Eisfach. Erst danach packst du sie in einen Gefrierbeutel oder eine luftdicht verschließbare Dose und legst sie zurück in den Tiefkühler.
Kleine Würfel, Raspeln oder pürierten Ingwer frierst du am besten in Eiswürfelbehältern ein. Gib die Stückchen einfach zusammen mit etwas Wasser hinein. So hast du deinen Ingwer luftdicht eingefroren und gleichzeitig praktische Portionen zur Hand, die du beim Kochen einfach direkt in die Pfanne oder den Topf gibst.
Übrigens: Diese Eiswürfel-Methode eignet sich auch hervorragend, um Knoblauch einzufrieren.
Egal, ob du die aromatische Wurzel zum Aufgießen von Tee oder zum Kochen nutzen möchtest: Sie kann mit Schale ins Eisfach. Achte aber darauf, dass du Ingwer in Bio-Qualität kaufst, da für dessen Anbau keine synthetischen Pflanzenschutzmittel und Dünger sowie Konservierungsstoffe nach der Ernte benutzt werden dürfen. Wenn du geschälten Ingwer bevorzugst, gehe beim Schälen behutsam vor. Direkt darunter sollen besonders viele Nährstoffe und ätherische Öle enthalten sein.
Ingwer gibt es beim Obst und Gemüse oft in großen Knollen. Gebraucht wird in Rezepten aber meist nur eine kleine Menge. Wie gut also, dass er sich ganz hervorragend in unterschiedlichen Formen einfrieren lässt.
Folge einfach dieser Schritt-für-Schritt-Anleitung:
Muss ich den Ingwer auftauen?
Praktischerweise kannst du deinen gefrorenen Ingwer direkt verwenden, ohne ihn vorher aufzutauen. Ob für Tee, Pfannengemüse oder eine Marinade: Nutze die vorportionierte, aromatische Wurzel zeitsparend in deinen Gerichten.
Im Gefrierfach hält sich geschnittener oder geriebener Ingwer etwa drei Monate, ehe er an Geschmack verliert. Gut geputzte und luftdicht verpackte, ganze Knollen halten sogar noch einige Monate länger durch. Ist diese Zeit überschritten, musst du dein Gefriergut aber nicht direkt entsorgen. Prüfe Optik, Geruch und Geschmack und verlass dich auf deine Sinne. Nimmst du nach dem Auftauen keine deutliche Veränderung wahr, kannst du den Ingwer bedenkenlos weiter verwenden.
Nein, durch Einfrieren wird Ingwer nicht giftig. Solange er nicht verdorben ist, ist er absolut unbedenklich. Wenn du empfindlich auf Schärfe reagierst, solltest du Ingwer allerdings in Maßen verzehren.
Ja, das ist problemlos möglich. Friere am besten dünne Ingwerscheiben oder -streifen ein, damit sie direkt in der passenden Form sind. Diese kannst du dann einfach mit sprudelnd kochendem Wasser aufgießen und etwa zehn Minuten ziehen lassen. Fertig ist dein leckerer Ingwertee.
Besonders lange kannst du Ingwer durch Einfrieren haltbar machen. Das gilt für ganze Knollen, geschnittene Ingwerscheiben und pürierten Ingwer gleichermaßen. Die Lagerung von frischen ganzen Ingwerknollen außerhalb des Tiefkühlfachs spart dafür Zeit und Energie. Bei diesen bietet es sich daher meist an, sie einfach bei Zimmertemperatur aufzubewahren.
Ingwer ist eine beliebte Zutat in der Küche. Meist wandert er in größeren Portionen in deinen Einkaufswagen, als du für ein Rezept benötigst. Doch das ist kein Problem: Wenn du deinen Ingwer einfrierst, verlängerst du seine Haltbarkeit. Dann kannst du ihn nach Monaten noch verwenden, zum Beispiel für eine leckere Möhren-Ingwer-Suppe.
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