Kürbis schälen

Kürbis schälen: So geht's richtig.

Herbstzeit ist Kürbiszeit! Ob als wärmende Suppe, herzhaftes Risotto oder zu fluffigem Gebäck verarbeitet: Speisekürbisse sind in der Küche vielseitig verwertbar. In Deutschland hat der Kürbis von September bis November Saison. Dank der schützenden Schale kann die große Beerenfrucht aber über mehrere Monate gelagert werden, sodass du sie auch im Januar noch genießen kannst. Ob du deinen Kürbis vor dem Kochen schälen musst und wie du dabei vorgehst, erklären wir dir in den nächsten Schritten.

Muss ich meinen Kürbis schälen?

Botanisch gesehen ist der Kürbis eine Beerenfrucht, wird aber aufgrund seines nussig-herzhaften Aromas wie Gemüse verarbeitet. Je nach Sorte und Reifegrad ist die Schale Hellgelb, Orangerot oder Dunkelgrün und sehr hart. Bei Sorten wie dem Hokkaido-Kürbis wird die Schale beim Kochen und im Backofen butterweich – und verleiht deinen Gerichten eine würzige Note. Um ein Übergaren des leckeren Fruchtfleisches zu vermeiden, solltest du besonders harte Sorten wie den Butternut- oder Muskatkürbis vor dem Kochen schälen. Der Verzehr der Schale ist bei allen Sorten unbedenklich. In jedem Fall solltest du den Kürbis aber gründlich waschen und auf Bio-Produkte setzen, wenn du die Schale mitessen möchtest. 

Kürbisse schälen: Mit unseren Tricks ganz einfach.

Wenn du beim Kochen gerne Zeit sparst, Salate mit rohem Kürbis zubereitest oder ein besonders cremiges Gericht ohne Stückchen zaubern möchtest, ist es sinnvoll, deinen Kürbis zu schälen. Mit einem scharfen Messer und der richtigen Methode gelingt es dir im Handumdrehen – wir zeigen dir, wie es geht.

Butternut-Kürbis schälen.

Der Butternut-Kürbis hat eine hellgelbe, glatte Schale. Er ist länglich und hat eine birnenförmige Silhouette, was ihm auch den Namen Birnenkürbis einbrachte. Das orangefarbene Fruchtfleisch hat wenige Kerne und ein buttriges Aroma. So schälst du deinen Butternut-Kürbis für herzhafte Currys, cremiges Kürbisrisotto und herbstliche Aufstriche:

  1. Wasche den Kürbis zunächst gründlich mit lauwarmem Wasser ab.
  2. Lege ihn danach auf ein stabiles Brett. Schneide am birnenförmigen Ende eine dünne Scheibe ab.
  3. Stelle den Kürbis nun vor dich hin und entferne die Schale mit einem scharfen Messer von oben nach unten.
  4. Halbiere den Kürbis längs in der Mitte und entferne die Kerne mit einem Löffel.

Hokkaido-Kürbis schälen.

Der runde, aus Japan stammende Hokkaido-Kürbis ist besonders beliebt beim Anbau in privaten Gärten. Die orangerote Schale ziert so manche Terrasse während der Herbstzeit und ist nicht nur dekorativ, sondern schmeckt auch intensiv nussig. Möchtest du deinen Hokkaido-Kürbis trotzdem schälen, zum Beispiel für ein würziges Chutney oder einen Smoothie, gelingt dir das mit diesen einfachen Schritten:

  1. Wasche den Kürbis gründlich mit lauwarmem Wasser ab. Bei besonders starker Verschmutzung benutzt du zusätzlich eine Gemüsebürste.
  2. Lege die Frucht auf ein großes Schneidebrett und entferne zuerst das holzige Stielende, indem du eine Scheibe vom oberen Kürbisende abschneidest. Stelle den Kürbis auf das abgeschnittene Ende für einen sicheren Stand.
  3. Schneide den Kürbis mit einem großen, scharfen Messer in zwei Hälften.
  4. Entferne Kürbiskerne und Fasern mit einem Löffel.
  5. Ist der Kürbis immer noch zu groß oder unhandlich, schneide die Hälften in kleinere, gleich große Stücke.
  6. Schäle nun den Hokkaido-Kürbis mit einem Messer von oben nach unten in einer Sägebewegung.

Tipp: Schmeiß die Kürbiskerne nicht weg. Diese kannst du als leckeren Snack für zwischendurch oder als Topping für Suppen und Müslis verwenden. Wasche sie dafür gründlich ab und lass sie in einer flachen Schüssel an der Luft oder auf einem Backblech im Ofen trocknen. Röste sie in einer Pfanne mit Olivenöl und Gewürzen für ein noch intensiveres Aroma.

Muskatkürbis schälen.

Der Muskatkürbis gehört wie der Butternut-Kürbis zu den sogenannten Moschuskürbissen. Diese Sorte kann bis zu 40 Kilogramm schwer werden und sieht dank der gerippten Schale besonders eindrucksvoll aus. Diese hat je nach Reifegrad eine dunkelgrüne bis hellbraune Färbung und versprüht einen angenehm würzigen Duft. Möchtest du auf die dunkle, harte Schale in Suppen, Aufläufen und Pastagerichten verzichten, kannst du den Muskatkürbis ähnlich wie einen Hokkaido-Kürbis schälen:

  1. Reinige den Muskatkürbis gründlich mit lauwarmem Wasser und einer Gemüsebürste.
  2. Lege ihn auf ein großes Brett und teile ihn mit einem scharfen Messer in zwei Hälften. Wenn der Kürbis sehr groß ist, schneidest du ihn am besten in kleinere, gleich große Stücke.
  3. Entferne Fasern und Kerne mit einem Löffel.
  4. Schäle den Muskatkürbis, indem du kleine Scheiben von oben nach unten mit einem Messer abschneidest.

Kürbisse bei ALDI Nord.

Ob Butternut-, Muskat- oder Hokkaido-Kürbis: Kürbisse schälen ist gar nicht so schwer. Von September bis November findest du in unseren ALDI Nord Filialen große und kleine Kürbisse – die sich bei richtiger Lagerung oder blanchiert im Tiefkühlfach bis ins neue Jahr halten. Wir erklären dir natürlich auch, was blanchieren bedeutet und wie du es richtig machst. Kochen kann so ALDI sein!

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