Karamellisieren

Karamellisieren: Was bedeutet das?

Karamellisieren

Karamellisieren ist das Brennen von Zucker zu Karamell. Eine klassische karamellisierte Speise ist die Crème brûlée.

Was ist Karamellisieren?

Beim Karamellisieren wird raffinierter Zucker erhitzt, bis er flüssig ist und eine goldgelbe bis hellbraune Farbe annimmt. Dadurch entsteht Karamell – eine süßliche Masse mit leicht herber Note. Sowohl Desserts als auch herzhaften Speisen verfeinert Karamell. Für das Karamellisieren eignet sich nur herkömmlicher Haushaltszucker. Mit braunem Zucker oder Puderzucker funktioniert es nicht.

Wie geht Karamellisieren?

Zucker kann sowohl trocken als auch nass karamellisiert werden. Bei der trockenen Variante erhitzt du den Zucker in einem Topf. Schwenke diesen sanft, damit die Zuckermasse nicht anbrennt. Wichtig: Rühre das Karamell nicht um, da es sonst klumpt. Etwas einfacher ist das nasse Karamellisieren. Dabei wird der Zucker im Verhältnis 3:2 mit Wasser gemischt und erhitzt. Diese Methode dauert jedoch länger, da das Wasser zunächst verdunsten muss. Sie hat aber den Vorteil, dass das Karamell nicht so leicht anbrennt. Ganz gleich, welche Methode: Hat die Zuckermasse einen hellen Bernsteinton, ist es Zeit, sie vom Herd zu nehmen.

Wie lange braucht Zucker zum Karamellisieren?

Sobald Zucker eine Temperatur von 135°C erreicht, beginnt er zu schmelzen. Dann dauert es nicht mehr lange, bis er auch karamellisiert. Das passiert, wenn der Zucker eine Temperatur von 150°C oder mehr erreicht. Beim trockenen Karamellisieren verwandelt sich der Zucker meist in weniger als zwei Minuten in die goldbraune Masse. Daher ist es wichtig, dass du die Zuckermasse im Auge behältst. Wird Wasser zum Zucker gegeben, dauert es länger, bis dieser karamellisiert. Der Grund: Das Wasser muss verdampfen. Insgesamt dauert der Prozess dann in der Regel um die 15 Minuten.

Was sind karamellisierte Zwiebeln? 

Das Karamellisieren kommt auch in der herzhaften Küche zum Einsatz! Zwiebeln karamellisieren bedeutet, sie bei niedriger Hitze in einer Pfanne mit etwas Butter oder Öl langsam und unter häufigem Rühren gleichmäßig zu erhitzen, bis sie weich und goldbraun sind. Bei Bedarf kann auch hierbei etwas Zucker hinzugefügt werden, um den karamellisierten Geschmack zu intensivieren. Wichtig: Bei karamellisierten Zwiebeln sollte ein Anbrennen vermieden werden, da dies den Geschmack beeinträchtigt.

Facebook OptOut

Es wurde ein sog. Opt-Out-Cookie im genutzten Webbrowser gesetzt, der die zukünftige Datenerhebung und Speicherung durch Facebook-Pixel auf Ihrem genutzten Endgerät dauerhaft unterbindet.

Google OptOut

Es wurde ein sog. Opt-Out-Cookie im genutzten Webbrowser gesetzt, der die zukünftige Datenerhebung und Speicherung durch Google-Floodlight-Pixel auf Ihrem genutzten Endgerät dauerhaft unterbindet.

Ad 42 OptOut

Es wurde ein sog. Opt-Out-Cookie im genutzten Webbrowser gesetzt, der die zukünftige Datenerhebung und Speicherung durch 42-Performance-Cookies auf Ihrem genutzten Endgerät dauerhaft unterbindet.

Erinnerung für
Fehler! Leider ist ein Fehler aufgetreten, bitte versuche es später erneut.

Welche E-Mail-Adresse sollen wir verwenden, um dich über die Verfügbarkeit deines Wunsch-Produktes zu informieren?

Datumsauswahl

Tag der Erinnerung
Zwei Tage vorher
Einen Tag vorher
Am Angebotstag
Uhrzeit
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Hinweise
  • Informationen zum Datenschutz findest du hier: Datenschutzhinweis
  • Um unseren kostenlosen Erinnerungsservice nutzen zu können, musst du dich bei erstmaliger Nutzung authentifizieren. Bitte beachte hierfür den folgenden Ablauf: Gib bitte deine E-Mail-Adresse ein und klicke auf "Erinnerung aktivieren". Du erhältst nach wenigen Minuten einen Aktivierungslink. Diesen Link rufst du im nächsten Schritt auf und aktivierst somit den Erinnerungsservice. Für jede weitere Nutzung ist keine weitere Authentifizierung mehr nötig.
  • Um dieses Formular übermitteln zu können, musst du in den Sicherheitseinstellungen deines Browsers die Annahme von Cookies aktivieren.
  • Die Erinnerung kann nur versendet werden, wenn der gewählte Termin in der Zukunft liegt und du deine E-Mail-Adresse erfolgreich authentifiziert hast.
  • Mit deiner Einwilligung erfassen wir deine E-Mail-Adresse für den Versand der Erinnerung sowie zu Authentifizierungszwecken für zukünftige Erinnerungen im Rahmen des Erinnerungsservices. Die Abmeldung/das Löschen deiner Daten ist jederzeit möglich, indem du dich an unseren Kundenservice über das Kontaktformular wendest: Kontakt Bitte beachte, dass die Aktivierung des Erinnerungsservices nur dann zulässig ist, wenn du selbst der Empfänger bist.

Dieser Artikel ist bereits im Markt erhältlich.

Die Erinnerungsfunktion wurde daher deaktiviert.

Erinnerung aktiv!

Nur noch ein Schritt!

Du erhältst deine Erinnerung am ${date} um ${time} Uhr.

Bitte bestätige deine E-Mail-Adresse.

Wir haben einen Bestätigungslink an deine E-Mail-Adresse geschickt. Klick auf den Bestätigungslink und aktiviere damit deinen Erinnerungsservice. 
E-Mail nicht erhalten? Bitte schau in deinem Spam-Ordner nach.

regions.regionSwitchHeadline

regions.regionSwitchText
regions.regionSwitchTextExplicitSwitch