Ob für herzhafte Hawaii-Toasts, süße Desserts oder erfrischende Cocktails – Ananas bringt tropisches Flair in deine Küche. Besonders im Sommer ist sie mit ihrem fruchtigen Geschmack beliebt. Doch du kannst das köstliche Aroma der exotischen Frucht auch im Winter genießen. Ananas einzufrieren ist eine effektive Methode, um ihre Haltbarkeit zu verlängern. Hier erfährst du, wie das in wenigen einfachen Schritten funktioniert.
Ganz gleich, ob frisch oder aus der Dose, geschnitten oder püriert: Ananas lässt sich in verschiedenen Formen gut einfrieren. Sie behält ihr Aroma, ihren Geschmack und ihre Textur nach dem Auftauen. Achte lediglich darauf, dass die Frucht reif, aber nicht überreif ist. Denn überreif eingefrorene Ananas kann nach dem Auftauen matschig sein. Aber keine Sorge: Sie macht sich dann noch gut in Backrezepten, Desserts und Smoothies.
Kann ich eine ganze Ananas einfrieren?
Theoretisch, ja. Es dauert jedoch sehr lange, bis eine ganze Ananas durchgefroren ist. Es ist daher ratsam, die Ananas vor dem Einfrieren zu schälen und in Stücke oder Scheiben zu schneiden. Auf diese Weise kann die Frucht schneller und gleichmäßiger durchfrieren. Später lassen sich die kleinen Portionen zudem einfacher weiterverwenden und du sparst wertvollen Platz im Gefrierschrank.
Damit deine gefrorene Ananas ihre Qualität bestmöglich bewahrt, gehe beim Einfrieren so vor:
Die gefrorenen Ananasstücke kannst du anschließend vielseitig verwenden. Je nach Rezept kannst du sie über Nacht im Kühlschrank auftauen oder einfach direkt aus dem Tiefkühlfach verwenden. So sorgst du zum Beispiel bei Getränken wie Smoothies für eine erfrischende Note.
Auch das Einfrieren von Dosenananas ist in wenigen Schritten problemlos möglich: Gieß die Flüssigkeit ab und lass die Stücke gut abtropfen. Dann kannst du die Ananasstücke portionsweise in Gefrierbeutel füllen. Optional kannst du sie vorher auf einem Backblech anfrieren, damit sie nicht zusammenkleben.
Aufgepasst: Ananas aus Konserven lassen sich zwar gut einfrieren, können aber nach dem Auftauen etwas weicher sein.
Bei deiner gefrorenen Ananas kannst du dich auf eine lange Haltbarkeit freuen: Richtig gelagert bleibt sie bis zu sechs Monate frisch und aromatisch. Wichtig ist, dass du sie in luftdichten Behältern aufbewahrst, um Gefrierbrand zu vermeiden. Die Temperatur sollte möglichst konstant bei -18° Celsius oder kälter liegen.
Hinweis: Nach einigen Monaten kann die Ananas etwas weicher werden, ohne dass ihr süßer, fruchtiger Geschmack beeinträchtig wird. Bemerkst du dagegen einen unangenehmen Geruch oder vergorenen Geschmack? Dann solltest du die Ananas nicht mehr essen, sondern lieber entsorgen.
Nicht immer musst du gefrorene Ananas auftauen – für Smoothies, Eis oder kalte Desserts kannst du sie direkt verwenden. Möchtest du sie jedoch in knackigen Salaten, frischem Joghurt oder herzhaften Gerichten genießen, ist ein schonendes Auftauen die beste Methode: Leg die gefrorene Ananas über Nacht in den Kühlschrank. Wenn es schneller gehen soll, steckst du sie in einen luftdichten Beutel und tauchst diesen in kaltes Wasser.
Ja, du kannst frische Ananas problemlos einfrieren. Schäle und schneide sie in Stücke, Scheiben oder Ringe – je nachdem, wie du sie später verwenden möchtest. Um zu verhindern, dass die Stücke zusammenkleben, friere sie zuerst einzeln auf einem Backblech an. Nach ein bis zwei Stunden kannst du sie in Gefrierbeutel umfüllen.
Ja, auch das ist möglich. Fülle das Püree dazu am besten in Eiswürfelformen, damit du es später portionsweise entnehmen kannst. Sobald es gefroren ist, kannst du die Ananas-Eiswürfel in einen größeren Gefrierbeutel umfüllen. Sie eignen sich dann beispielsweise sehr gut, um deine sommerlichen Getränke zu kühlen und noch frischer zu machen.
Durch Einfrieren kann sich die Textur der Ananas leicht verändern. Während sie ihren süßen Geschmack behält, wird sie nach dem Auftauen oft ein wenig weicher. Wenn du großen Wert auf eine feste Konsistenz legst, solltest du Ananas am besten frisch genießen.
Saftig, süß und voller sommerlicher Aromen – Ananas ist eine echte Bereicherung in der Küche. Ob herzhafte Ananas-Hähnchen-Spieße mit Erdnussdip und sauren Zwiebeln oder eine erfrischende Frühstücks-Bowl mit Joghurt: Die gelbe Frucht passt zu einer Vielzahl von Gerichten. In deiner ALDI Nord Filiale findest du sie beim Obst und Gemüse in bester Qualität. Und im Gefrierfach bleibt sie besonders lange haltbar. So kannst du über die Saison hinaus von der fruchtigen Geschmacksvielfalt profitieren. Wirf einen Blick in die aktuellen ALDI Nord Prospekte und entdecke tolle Angebote für viele weitere frische Produkte.
Es wurde ein sog. Opt-Out-Cookie im genutzten Webbrowser gesetzt, der die zukünftige Datenerhebung und Speicherung durch Facebook-Pixel auf Ihrem genutzten Endgerät dauerhaft unterbindet.
Es wurde ein sog. Opt-Out-Cookie im genutzten Webbrowser gesetzt, der die zukünftige Datenerhebung und Speicherung durch Google-Floodlight-Pixel auf Ihrem genutzten Endgerät dauerhaft unterbindet.
Es wurde ein sog. Opt-Out-Cookie im genutzten Webbrowser gesetzt, der die zukünftige Datenerhebung und Speicherung durch 42-Performance-Cookies auf Ihrem genutzten Endgerät dauerhaft unterbindet.
Dieser Artikel ist bereits im Markt erhältlich.
Die Erinnerungsfunktion wurde daher deaktiviert.
Erinnerung aktiv!
Nur noch ein Schritt!
Du erhältst deine Erinnerung am ${date} um ${time} Uhr.
Bitte bestätige deine E-Mail-Adresse.