Knoblauch pressen oder schneiden
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Knoblauch pressen oder schneiden: Was ist besser?

Ob als Basis für deine Lieblingstomatensauce oder als Geschmacksgeber für saftige Steaks: Knoblauch ist ein aromatisches Wunder. Aber wie wird Knoblauch eigentlich am besten zerkleinert? Ist es besser, den Knoblauch zu pressen oder zu schneiden? ALDI Nord erklärt dir die Vor- und Nachteile der beiden Methoden und zeigt dir, wie man Knoblauch richtig schneidet.

Knoblauch pressen: Das sind die Vor- und Nachteile.

Ob du Knoblauch presst oder schneidest, entscheidet vor allem dein persönlicher Geschmack. Für die Zubereitung von feinen Speisen wie Salatsaucen, Pesto oder Dips empfiehlt es sich jedoch, den Knoblauch mit einer Presse zu zerkleinern. So entsteht eine feine Paste, die sich einfach mit den anderen Zutaten vermengen lässt. Der Vorteil bei dieser Methode ist, dass du viel Zeit sparst, wenn du große Mengen an Knoblauch zerkleinern musst. Zudem gelangt so weniger ätherisches Öl an deine Finger, sodass du dir keine Gedanken über unangenehm riechende Finger machen musst. Durch das Pressen tritt vor allem der Saft der Knoblauchzehe aus, der beim Kochen und Garen einen intensiven Geschmack hinterlässt. 

Der Nachteil einer Knoblauchpresse ist, dass einige Rückstände darin zurückbleiben, die du umständlich herauspulen musst. Wenn du diese noch verwenden möchtest, kannst du sie dann aber noch mit einem Messer zerkleinern. Ist dir das zu aufwändig oder du hast keine Knoblauchpresse zu Hause? Dann kannst du die Zehen auch mit der flachen Seite eines Messers zu einer Knoblauchpaste zerdrücken oder mit einer Küchenreibe fein reiben.

Warum sollte ich Knoblauchzehen schneiden?

Zum Anbraten von Fleisch und als Topping für Baguette oder Pizza ist es besser, wenn du den Knoblauch schneidest, anstatt ihn zu pressen. Verwende beim Schneiden ein scharfes und dünnes Messer, sodass kein Saft aus den Knoblauchzehen austritt. So entsteht beim Garen ein besonders mildes Aroma und du kannst die Scheiben oder Würfel besser dosieren als die Paste. Ein weiterer Vorteil ist, dass die Zehen restlos verarbeitet werden können. 

Je nach Geschmack kannst du die Scheiben oder Würfel nach dem Kochen im Essen lassen oder entfernen, wenn du nicht draufbeißen möchtest. Achte beim Anbraten darauf, dass der Knoblauch nicht zu dunkel wird, da er sonst einen bitteren Geschmack entwickelt. Deshalb sollte Knoblauch nur leicht glasig angebraten werden. Gib ihn dafür am besten erst in die Pfanne oder den Topf, wenn Zwiebeln, Fleisch und festes Gemüse bereits gegart sind.

Knoblauchzehen schneiden: So geht's.

Ganz gleich, ob du den Knoblauch pressen oder schneiden möchtest: Zunächst solltest du die Schale entfernen. Drücke dazu mit der flachen Seite eines großen Messers auf die Zehe und nimm die aufgeplatzte Schale mit den Fingern ab. Schneide nun die Knoblauchzehe zuerst längs in feine Streifen und bei Bedarf quer in kleine Würfel.

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Ob für einen leckeren Joghurt-Knoblauch-Dip oder ein köstliches Curry: Knoblauch zerkleinern gelingt dir mit Presse, Messer oder Reibe im Handumdrehen. Die aromatischen Knollen findest du in deiner nächstgelegenen ALDI Nord Filiale zum Original ALDI Preis. Erfahre außerdem, wie du Knoblauch lagerst, sodass du jederzeit deine Lieblingsgerichte kochen kannst. Kochen kann so ALDI sein!

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