Nützliche Küchenutensilien

Von der Pfanne bis hin zum Topflappen: Nützliche Küchenutensilien.

Richtest du eine Küche ein, dann ist eines sicher: Du brauchst jede Menge Küchenutensilien. Doch welche sind wirklich nützlich? Bei jedem praktischen Küchengadget stellt sich stets die Frage, welches dieser Küchenutensilien du tatsächlich brauchst. Schließlich ist beispielsweise ein Eierschneider ein zeitsparendes Gerät, aber nur dann, wenn geschnittene Eier regelmäßig auf deinem Speiseplan auftauchen. ALDI Nord gibt dir einen Überblick über nützliche Küchenutensilien, sodass du besser entscheiden kannst, was in deiner Küche noch fehlt.

Alles rund um die Zubereitung: Küchenutensilien, die du brauchst.

Lasagne, Sushi oder Omelette: Ganz gleich, was du zubereiten möchtest, ohne die passenden Utensilien geht es nicht. Hier findest du einen Überblick über die wichtigsten:

Töpfe, Pfannen und Auflaufformen

Ob scharf anbraten, garen oder dünsten: Zum Kochen benötigst du diverse Töpfe und Pfannen. Zu einer soliden Grundausstattung gehören zwei kleine Töpfe mit einem Durchmesser von etwa 16 Zentimetern und zwei größere Varianten mit mindestens  20 Zentimetern Durchmesser. Einer der kleineren Töpfe sollte zudem ein Stieltopf sein. In diesem bereitest du Soßen einfacher zu. Der andere kleine Topf eignet sich für Gemüsebeilagen wie Bohnen oder Rotkohl. Die großen Töpfe sind idealerweise unterschiedlich hoch. In dem flacheren garst du größere Mengen Gemüse wie etwa Kartoffeln. Im höheren Topf finden Fleischgerichte Platz. 

Du bist Pasta-Liebhaber? Dann ist ein Topf mit fünf Litern Volumen ein Muss, denn pro 100 Gramm Pasta benötigst du einen Liter Wasser. So kommen schnell einige Liter zusammen. Auch für Eintöpfe und Eingemachtes ist ein Fünf-Liter-Topf die passende Wahl.

Ebenfalls in die Grundausstattung gehört mindestens eine Pfanne mit einem Durchmesser von 24 Zentimetern. Ob lieber aus Teflon oder Gusseisen entscheidet deine Kochvorliebe. Für Fleisch und Bratkartoffeln ist eine schwere Gusseisenpfanne besser geeignet. Gemüse oder Spiegeleier gelingen einfacher in einer beschichteten Teflon-Pfanne. Im Idealfall hast du beide Pfannenmodelle zu Hause – inklusive passenden Deckeln. Mit ihnen hältst du Spritzer im Zaum, das Essen effizienter warm und kannst Gemüse dünsten.

Weder Topf noch Pfanne und trotzdem wichtig: In einer Auflaufform bereitest du Gerichte wie Lasagne oder ein Gratin einfach im Ofen zu. Eine Form in Standardgröße, also 28 mal 22 Zentimeter, reicht dafür vollkommen aus.

Messer und Messerschärfer

Möhren schnippeln, Fleisch zerteilen und Fisch entschuppen: Dazu brauchst du mindestens ein Universalküchenmesser. Besser ist es, wenn du ein passendes Messer für die jeweilige Aufgabe hast.

Großes Küchenmesser

Das auch Kochmesser genannte große Küchenmesser hat eine Klinge von etwa 16 bis 28 Zentimetern und eignet sich zum Schneiden von Fleisch und Fisch, aber auch für Obst, Gemüse und zum Hacken von Kräutern. Alternativ zum Kochmesser kannst du auch ein Santoku nutzen. Es ist etwas kleiner, aber ebenfalls für diese Aufgaben geeignet.

Kleines Küchenmesser

Das kleine Küchenmesser, auch Gemüsemesser oder Petty, hat eine Klinge von 6 bis 14 Zentimetern und ist gut für Schälarbeiten oder zum Zerkleinern von Zwiebeln und Knoblauch geeignet. Auch kleine Früchte schneidest du bequem mit ihm.

Brotmesser

Die Aufgabe dieses Messers erklärt schon sein Name: Brot schneiden. Darüber hinaus ist die große, gewellte Klinge auch für großes Obst oder Gemüse mit harter Schale wie Ananas oder Kürbis eine gute Wahl.

Messerschärfer

Damit dein Messer scharf bleibt, braucht es je nach Material und Benutzung etwa alle sechs Monate einen Schliff. Dafür gibt es verschiedene Küchenutensilien wie den Wetzstab oder den Schleifer. Während du mit dem Wetzstab verbogene Spitzen oder Grate entfernst, schärfst du mit einem Messerschleifer die Klinge.

Bretter

Besorge auch passende Schneidebretter, um nicht direkt auf der Arbeitsfläche zu schneiden. Vier Stück solltest du haben: ein Kunststoffbrett für Fleisch, ein Brett mit Saftrille für Obst und Gemüse, ein Brett für Brot – am besten mit einer Auffangschale für Krümel – und ein Kunststoffbrett für aromatische Lebensmittel wie Knoblauch und Zwiebeln. Die Kunststoffbretter können in der Spülmaschine gereinigt werden und sind daher hygienischer im Umgang mit rohem Fleisch oder Fisch. Gemüse, Obst und Brot kannst du auch auf Holzbrettern schneiden. Diese spülst du per Hand. In der Spülmaschine sind sie zu viel Feuchtigkeit ausgesetzt und quellen dadurch auf.

Schüsseln

Für Soßen, Schlagsahne oder Kuchenteig unerlässlich sind Rührschüsseln. Mit zwei dieser nützlichen Küchenutensilien bist du gut beraten. Sie sollten einen Durchmesser von 18 bis 24 Zentimetern haben, damit du bequem mit ihnen arbeiten kannst. Rührschüsseln bekommst du aus verschiedenen Materialien wie Kunststoff, Edelstahl oder Keramik. Besonders langlebig und robust sind jene aus Edelstahl. Ein weiterer Pluspunkt: Sie nehmen keine Gerüche an und sind antibakteriell. Anders als beispielsweise bei Kunststoffschüsseln rührst du an einem Tag einen Knoblauchdip in ihr an und am nächsten schon eine Buttercreme – ganz ohne Geruchsübertragung.

Kochbesteck

Suppenkelle, Kochlöffel und Pfannenwender sind wahre Küchen-Must-haves und dürfen im Repertoire nicht fehlen. Auch bei ihnen hast du die Wahl zwischen Varianten aus Edelstahl, Kunststoff oder Holz. Tools aus Edelstahl sind besonders robust und einfach zu reinigen, können aber die Beschichtung deiner Pfanne zerkratzen. Mit Kunststoff wie Silikon hast du dieses Problem nicht, dafür ist es weniger hitzebeständig und kann bei hohen Temperaturen Kunststoffspuren an deine Lebensmittel weitergeben. Auch Holz greift die Beschichtung deiner Pfanne nicht an. Der Nachteil: Du kannst Holzkochbesteck nur per Hand abspülen und nicht in die Spülmaschine geben.

Ebenso praktisch in der Küche, aber nicht unbedingt notwendig: Schaumkelle, Pasta- und Bratzange. Mit einer Schaumkelle schöpfst du Schaum ab, der sich beim Kochen von Brühen und Soßen bildet. Darüber hinaus kannst du ihn auch dazu verwenden, Gargut aus Frittieröl oder Ähnlichem zu schöpfen, ohne viel Flüssigkeit mitzunehmen.

Eine Pastazange ist eine Zange mit langen Zähnen, mit denen du beispielsweise Spaghetti leicht servieren kannst. Möchtest du Würstchen, Fisch oder ein Steak in der Pfanne wenden, benutzt du am besten eine Bratzange. Achte darauf, dass die Enden der Zange mit Silikon beschichtet sind, damit sie deine Pfanne nicht angreift.

Küchenhelfer

So einige kleine Helfer gehören zu den nützlichen Küchenutensilien, um die du kaum herumkommst. Dosenöffner, Nudelholz und Messbecher benötigst du immer mal wieder. Auch ein Sparschäler erleichtert dir das Küchenleben enorm. Für Soßen und Cremes ist ein Schneebesen praktisch. Mit ihm verrührst du die verschiedenen Komponenten zu einer homogenen Masse.

Beim Backen eine große Hilfe: Backpinsel und Teigschaber. Auch den letzten Rest Teig holst du mit einem Teigschaber aus der Rührschüssel und glättest diesen damit im Anschluss in der Springform. Der Backpinsel gibt Zuckerguss punktgenau an Kuchen und Plätzchen ab und hilft so beim Dekorieren. Aber auch zum Auftragen von Marinade ist ein Backpinsel genau das Richtige. Du möchtest Nudeln abgießen, Mehlklumpen auflösen oder Puderzucker gleichmäßig verteilen? Dabei helfen dir ein großes Nudelsieb und ein kleines, feines Küchensieb.

Käse, Möhren, Gurken: Eine Küchenreibe verwandelt feste Lebensmittel schnell in feine Scheiben oder Geriebenes, sodass du sie gut zu Salaten, Kuchen und Ofengerichte wiederverwerten kannst. Fisch zerteilen, Packungen öffnen, Kräuter schneiden – eine Küchenschere schafft so einiges. Deswegen darf sie in deiner Küche auch nicht fehlen. Auch Textilien sind in der Küche unabdingbar: in Form von Ofenhandschuhen oder Topflappen, Küchenhandtüchern und einer Schürze.

Aufbewahren mit nützlichen Küchenutensilien.

  • Netze: In feinmaschigen Netzen bewahrst du Zwiebeln und Knoblauch lebensmittelgerecht auf. Am besten hängst du sie auf – das spart Platz und verlängert ihre Haltbarkeit.
  • Kästen: Eine Alternative zu Netzen bieten Kästen. In Zwiebelkästen bewahrst du Zwiebeln vor Licht geschützt auf, sodass sie langsamer austreiben. Brot- und Kartoffelkästen schaffen einen geeigneten Platz, sodass deine Lebensmittel so lange wie möglich frisch bleiben und ordentlich verstaut sind.
  • Frischhaltedosen: Für übrig gebliebenes oder den nächsten Tag vorbereitetes Essen eignen sich Frischhaltedosen. Sie bewahren deine Lebensmittel luftdicht verschlossen auf, sodass du sie einfach im Kühlschrank oder Froster aufbewahrst. Die Dosen schützen deine Lebensmittel davor, im Kühlschrank den Geruch anderer Lebensmittel anzunehmen, auszutrocknen, aber auch vor Gefrierbrand im Tiefkühlfach. Ein Pluspunkt dabei: Durch ihre Form lassen sie sich einfach stapeln und nutzen den Platz im Kühlschrank effizient aus.
  • Vorratsgläser: Müsli, Pasta oder Linsen: Sie und vieles mehr finden in Vorratsgläsern Platz und Schutz vor unliebsamen Lebensmittelmotten und Mehlkäfern. Normale Twist-off-Gläser wie zum Beispiel die von großen Joghurts eignen sich nicht als Vorratsgläser. Motten überwinden das Gewinde, da die Deckel selbst nur an vier Punkten befestigt sind und können sich dann in deinen Vorräten vermehren.

Sinnvolle Geräte für die Küche.

  • Handrührgerät: Mit einem Handrührgerät schlägst du Sahne oder Eier steif und verrührst Zutaten zu einem geschmeidigen Teig. Anders als beim Schneebesen brauchst du bei längerem Rühren mit einem Handrührgerät kaum Kraft. Das ist besonders dann gut, wenn du lange und viel aufschlagen musst, weil du zum Beispiel einen Biskuit machst.
  • Waage: Besonders beim Backen kommt es auf die genauen Grammzahlen einer Zutat an. Dabei hilft dir eine Küchenwaage. Eine elektrische ist dabei genauer.
  • Pürierstab: Unter den nützlichen Küchenutensilien darf ein Pürierstab oder Stabmixer nicht fehlen. Mit ihm zerkleinerst du Lebensmittel zu herrlich sämigen Suppen oder leckeren Dips.
  • Wasserkocher: Für Tee oder damit das Nudelwasser schneller heiß wird, ist ein Wasserkocher praktisch. Ebenso, wenn du deinen Kaffee aus einer French Press genießt.
  • Kaffeemaschine: Nicht unerlässlich, aber den Alltag erleichternd, ist eine Kaffeemaschine. Sie beschert dir Kaffee auf Knopfdruck – bequem und einfach.

Küchenutensilien - die Checkliste für die erste Wohnung.

  • Geschirr: Für den Anfang reicht ein 6er-Set aus Esstellern, Frühstückstellern, kleinen Schüsseln und Tassen. Dazu kommen noch Trinkgläser.
  • Besteck: Passend zum Geschirr benötigst du ein Besteckset zu je sechs Messern, Gabeln, Esslöffeln und Teelöffeln. Praktisch, doch meist nicht im Set enthalten sind zudem noch sechs Kuchengabeln.
  • Töpfe: Zwei kleine Töpfe mit 16 Zentimetern Durchmesser und zwei große Töpfe mit 20 Zentimetern Durchmesser in unterschiedlichen Höhen sollten Teil deiner Basisausstattung sein.
  • Pfannen: Mindestens eine Pfanne mit 24 Zentimetern Durchmesser gehört in eine gut eingerichtete Küche.
  • Auflaufform: Du benötigst eine Auflaufform in der Standardgröße von 28 mal 22 Zentimetern.
  • Schneidemesser: Ein großes Kochmesser, ein kleines Kochmesser und ein Brotmesser bilden eine gute Basis an Schneidemessern.
  • Sieb: Idealerweise hast du ein großes Nudelsieb und ein kleines, feinmaschiges Sieb.
  • Rührschüssel: Zwei Rührschüsseln mit einem Durchmesser von 18 bis 24 Zentimetern erlauben dir stressfreies Arbeiten in der Küche.
  • Messbecher: Hiervon benötigst du nur einen. Praktisch sind Modelle mit unterschiedlichen Skalen für Wasser, Reis, Mehl und Zucker.
  • Pfannenwender: Mit zwei Pfannenwendern aus unterschiedlichen Materialien, beispielsweise einer aus Holz und einem weiteren aus Edelstahl, bist du für unterschiedliche Situationen ausgestattet. So eignet sich ein Holzpfannenwender gut zum Arbeiten an der Pfanne und der aus Edelstahl besser zum Servieren von Auflauf.
  • Kelle: Eine große Kelle für Suppen und eine kleinere für Soßen – mehr benötigst du an Kellen nicht.
  • Kochlöffel: Drei Kochlöffel sind nötig. So kannst du zum Beispiel eine Soße, eine Gemüsebeilage und ein Fleischgericht zur selben Zeit umrühren, ohne denselben Löffel immer wieder zu säubern.
  • Schneidebretter: Mit vier Schneidebrettern für Fleisch, Gemüse und Obst, Zwiebeln und Knoblauch sowie Brot bist du rundum ausgestattet.
  • Reibe: Mit einer scharfen Reibe mit vier unterschiedlichen Seiten zerkleinerst du Gemüse oder Käse in Windeseile.
  • Sparschäler: Einen Sparschäler – mehr brauchst du in der Regel nicht, um Gemüse und Obst zu schälen.
  • Küchenschere: Habe am besten zwei Küchenscheren parat: Eine für Fisch und Fleisch und die andere für alle anderen Aufgaben, die für Scheren in der Küche anfallen können, wie Packungen auf- oder Kräuter abschneiden.
  • Dosenöffner: Mehr als einen Dosenöffner brauchst du üblicherweise nicht. Manche Dosenöffner haben zusätzlich einen kleinen Haken zum Flaschenöffnen – ein praktisches Zwei-in-eins-Tool.
  • Topflappen: Zwei Stück, ein Topflappen pro Hand, oder ein Paar Ofenhandschuhe schützen deine Hände vor möglichen Verbrennungen.
  • Geschirrtücher: Das absolute Minimum an Geschirrtüchern sind zwei Stück. So hast du ein sauberes, während du das andere wäschst. Besser sind jedoch vier.
  • Frischhaltedosen: Bei Frischhaltedosen ist ein Set aus sechs unterschiedlich großen Dosen von einem Fünftel Liter bis zu zwei Litern ein guter Anfang. So bewahrst du Reste, Kräuter oder das vorgekochte Essen bequem auf.
  • Vorratsgläser: Wie bei den Frischhaltedosen benötigst du auch bei den Vorratsgläsern unterschiedliche Größen. Sechs Gläser von einem halben Liter bis hin zu zweieinhalb Litern sind ein guter Anfang.
  • Stabmixer: Ein Stabmixer begleitet dich oft ein Leben lang – sofern du auf Qualität setzt.
  • Handrührgerät: Auch dieses Gerät benötigst du nur einmal in deinem Repertoire.
  • Toaster: Für den gelegentlichen Toast am Frühstückstisch reicht ein Toaster mit zwei Schlitzen. Du isst gerne mehr Toast? Dann ist ein Toaster mit sehr langen oder gleich vier Schlitzen eine Überlegung wert.
  • Küchenwaage: Eine elektrische Küchenwaage zeigt dir zuverlässig das Gewicht deiner Lebensmittel an. Kochst du gerne nach amerikanischen Rezepten, ist eine Waage, bei der du zwischen Gramm und Unzen wechseln kannst, besonders praktisch.

Nützliche Küchenutensilien von ALDI Nord.

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Alle nützlichen Küchenutensilien liegen schon bereit? Dann wirf doch einen Blick in unser Küchenlexikon für die gängigsten Begriffe beim Kochen.

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