Süß, saftig und herrlich aromatisch: Mangos überzeugen auf ganzer Linie. Ihr sonnengelbes Fruchtfleisch schmeckt pur einfach köstlich, aber auch in Süßspeisen oder als fruchtige Komponente in deftigen Hauptgerichten macht es sich gut. Doch bevor du sie genießen kannst, solltest du die Mango schälen. Hier erfährst du drei einfache Methoden, wie du die exotische Frucht im Handumdrehen verzehrbereit machst.
Theoretisch ist das möglich. Denn Mango-Schale ist nicht giftig und grundsätzlich essbar. Dennoch solltest du von ihrem Verzehr sicherheitshalber absehen. Denn die Schale enthält das starke Allergen Urushiol. Dieses kann ausgeprägte allergische Reaktionen wie Schwellungen und Hautausschläge auslösen. Darauf solltest du es nicht ankommen lassen – und die Mango besser ohne Schale essen. Keine Sorge: Das Schälen geht ganz schnell und einfach.
Ist deine Mango noch eher fest? Perfekt! Dann kannst du sie ganz einfach wie einen Apfel schälen und anschließend als frische Zutat für Obstsalat und Co. nutzen. Alles, was du dazu brauchst, ist ein scharfer Sparschäler. Mit ihm setzt du oben am Stielansatz an und ziehst ihn an der Mango entlang nach unten. So arbeitest du dich rund um die Frucht herum, bis die gesamte Schale entfernt ist.
Wie du die Mango jetzt isst? Ganz einfach! Schneide das Fruchtfleisch an den breiten Seiten der Mango gerade am Kern entlang herunter. Den Kern erfühlst du schnell, wenn du anfängst in die Mango zu schneiden. Anschließend schneidest du das Fruchtfleisch in mundgerechte Stücke.
Du hast eine reife, schon recht weiche Mango und willst sie ohne viel Aufwand schälen? Mit einem Messer, einem großen Glas und etwas Fingerspitzengefühl schälst und schneidest du deine Mango quasi in einem Durchgang. Die so vorbereitete Frucht ist ideal für Smoothies, Mango-Püree oder einen cremigen Mango Lassi an lauen Sommerabenden. Und so geht’s:
Anstatt deine Mango erst zu schälen und anschließend in kleine Stücke zu schneiden, kannst du auch einen sogenannten Mango-Igel zurechtschneiden. Dabei bleiben die Stücke auf der Schale, können aber ganz einfach heruntergelöffelt werden. Die Mango sollte bereits so reif sein, dass sie auf leichten Druck ein wenig nachgibt. Und so funktioniert der Igel-Trick:
Wie erkenne ich den Reifegrad einer Mango?
Eine unreife Mango ist fest und hat eine gelb-grünliche Schale. Du kannst sie bei Zimmertemperatur etwas nachreifen lassen und dann zum Beispiel für Salate, Chutneys oder Mango-Hähnchen-Tacos verwenden. Mit fortschreitender Reife wird die Mango weicher, bekommt eine gelb-orange bis rötliche Schale und duftet süßlich. Sie ist nun aromatisch, saftig und perfekt für den puren Genuss. Schließlich wird sie immer weicher, kann dunkle Flecken auf der Schale entwickeln und faltig werden. Überreife Mangos eignen sich noch gut für Smoothies, Sorbets oder einen Sparkling Mango-Cocktail.
Wenn eine Mango sehr reif ist, geht das. Du kannst sie zunächst mit den Händen aufbrechen. Drücke dazu mit den Daumen vorsichtig in die Mitte der Frucht und ziehe die Hälften auseinander. Dann kannst du die Schale einfach mit den Fingern abziehen. Falls sie sich schwer löst, rolle die Frucht vorher sanft über eine harte Oberfläche – so wird das Fruchtfleisch weicher und die Schale lässt sich leichter entfernen.
Dazu schneidest du erst einmal die Frucht an den beiden breiten Seiten entlang des Kerns ab. Der Kern ist flach und länglich, daher solltest du dein Messer dicht daran vorbeiführen. Anschließend kannst du die verbleibenden Fruchtfleischreste vom Kern abschneiden oder mit einem Löffel ablösen. Wenn die Mango sehr reif ist, kannst du das Fruchtfleisch einfach mit den Händen von der Kernoberfläche abziehen.
Hast du eine Mango bereits geschält oder geschnitten, solltest du die Stücke luftdicht in einer Frischhaltedose oder in Folie verpacken und im Kühlschrank aufbewahren. So bleibt die Frucht bis zu zwei Tage genießbar. Alternativ kannst du Mango-Stücke einfrieren – so halten sie sich mehrere Monate und sind ideal für Smoothies oder Desserts.
Ob für deinen nächsten Smoothie, fruchtige Salate oder exotische Hauptgerichte – Mangos sind wahre Alleskönner in der Küche. Und mit der richtigen Methode schälst du die Früchte im Handumdrehen. In deiner ALDI Nord Filiale findest du neben frischen Mangos eine große Auswahl an Obst und Gemüse zum günstigen Preis. Mehr Angebote und Ideen entdeckst du in unseren aktuellen ALDI Nord Prospekten.
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