Ob roh, gedünstet oder gebraten: Pak Choi ist aufgrund seines milden Geschmacks und seiner hohen Nährwertdichte nicht nur in Südostasien beliebt. Der vielseitige Blätterkohl lässt sich zudem sehr gut einfrieren, sodass du immer wieder kleinere Mengen für deine Lieblingsrezepte auftauen kannst. Hier erfährst du, wie du Pak Choi richtig einfrierst und wie lange er sich im Gefrierfach hält. Dazu erhältst du praktische Tipps für die Zubereitung des leckeren Kohls.
Ja, die Lagerung im Tiefkühlfach ist eine bewährte Methode, um Pak Choi länger haltbar zu machen. Denn im Kühlschrank hält er sich nur etwa ein bis zwei Tage. Du kannst die Blätter im Ganzen oder klein geschnitten einfrieren. Wichtig ist, dass du sie zuvor sorgfältig säuberst und sie dann kurz in kochendem Wasser blanchierst. So behalten sie ihren Biss und ihre würzige Note.
Frischer Pak Choi schmeckt sehr gut und enthält besonders viele Nährstoffe. Zum Einfrieren ist roher Pak Choi allerdings weniger gut geeignet. Denn durch seinen hohen Flüssigkeitsanteil wird seine Zellstruktur zerstört und das eigentlich knackige, aromatische Gemüse wird beim Auftauen sehr matschig und verliert mit dem austretenden Wasser an Geschmack.
Möchtest du rohen Pak Choi beispielsweise als Salat genießen, bewahre ihn daher im Kühlschrank auf. Wickle ihn am besten in ein feuchtes Küchentuch und verbrauche ihn innerhalb weniger Tage.
Gekochten oder allgemein gegarten Pak Choi kannst du problemlos einfrieren. Er behält weitgehend seine Konsistenz und seinen Geschmack, sodass du ihn nach dem Auftauen beispielsweise in leckeren Suppen oder Nudelgerichten nutzen kannst. Am besten geeignet ist aber kurzes Blanchieren, um den Pak Choi für das Einfrieren vorzubereiten.
Was ist Pak Choi?
Pak Choi, auch als Bok Choy oder Chinesischer Senfkohl bekannt, ist eine südostasiatische Kohlart, die eng mit dem Chinakohl verwandt ist. Sein leicht senfartiger würziger Geschmack ist allerdings deutlich milder. Und auch optisch erinnert Pak Choi eher an Mangold. Sowohl die weißen Stiele als auch die grünen Blätter kannst du roh, gekocht oder gebraten verzehren. Probiere zum Beispiel gebratenen Pak Choi mit Peperoni, Sesam und Erdnüssen aus.
So gehst du dabei vor:
Tipp: Möchtest du den Pak Choi später in der Pfanne zubereiten, sind kleingeschnittene Blätter besser geeignet. Schneide die dickeren Stiele besonders fein, damit sich ihre Garzeit verkürzt. Zum Grillen, für Rouladen oder Eintöpfe kannst du die Blätter im Ganzen blanchieren und einfrieren.
Gut geputzt, luftdicht verschlossen und bei möglichst konstanten -18° Celsius hält sich der eingefrorene Pak Choi etwa vier bis sechs Monate lang. Auch nach dieser Zeit kann er noch genießbar sein, fängt dann jedoch an, Geschmack und Festigkeit zu verlieren. Überprüfe den Pak Choi nach dem Auftauen sorgfältig: Riecht er noch frisch? Ist er nicht matschig? Schmeckt er wie gewohnt? Ist das der Fall, kannst du den Kohl in der Regel noch essen.
Vor der Zubereitung kannst du den Pak Choi entweder schonend im Kühlschrank auftauen oder einfach im gefrorenen Zustand zum Kochen oder Braten verwenden. Möchtest du ihn als Beilage zubereiten, brate ihn einfach kurz in der Pfanne oder im Wok an und würze ihn beispielsweise mit etwas Salz, Pfeffer und Sojasoße.
Bewahrst du den asiatischen Kohl im Kühlschrank auf, kannst du ihn in feuchtes Küchenpapier einwickeln. Dennoch solltest du ihn innerhalb weniger Tage verzehren. Alternativ kannst du ihn blanchieren und einfrieren. Im Tiefkühlfach hält er sich dann etwa vier bis sechs Monate.
Frischen Pak Choi blanchierst du vor dem Einfrieren für etwa zwei bis drei Minuten. Die weißen Stiele brauchen dabei etwas länger als die grünen Blätter. Wenn du kleingeschnittenen Pak Choi blanchierst, trennst du die beiden Bestandteile daher am besten.
Bei der Zubereitung von frischem oder gefrorenem Pak Choi sind deiner Kreativität in der Küche kaum Grenzen gesetzt. Mit seinem mild-würzigen Geschmack passt er zu einer Vielzahl an Gemüse-, Fleisch- und Fischgerichten. Iss ihn zum Beispiel zu Reis, mit Lachs oder Ente. Dabei passen Marinaden mit Sojasauce, Knoblauch und Ingwer gut zum Geschmack des asiatischen Gemüses. Oder du probierst etwas ganz anderes aus und kombinierst ihn mit Obst zu einem frischen grünen Smoothie.
Indem du Pak Choi einfrierst, kannst du das vielseitige Gemüse länger haltbar machen und in zahlreichen Gerichten verwenden. Hast du in deinem ALDI Nord frischen Pak Choi zum günstigen Preis entdeckt, greif also ruhig zu und probiere ihn im Salat, in der Suppe oder mit Nudeln und Reis. Auch Entenbrustfilet mit Mini-Wok-Choi können wir dir empfehlen.
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