Pak Choi einfrieren
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Pak Choi einfrieren: Wie du den Blätterkohl lange haltbar machst.

Ob roh, gedünstet oder gebraten: Pak Choi ist aufgrund seines milden Geschmacks und seiner hohen Nährwertdichte nicht nur in Südostasien beliebt. Der vielseitige Blätterkohl lässt sich zudem sehr gut einfrieren, sodass du immer wieder kleinere Mengen für deine Lieblingsrezepte auftauen kannst. Hier erfährst du, wie du Pak Choi richtig einfrierst und wie lange er sich im Gefrierfach hält. Dazu erhältst du praktische Tipps für die Zubereitung des leckeren Kohls.

Kann man Pak Choi einfrieren?

Ja, die Lagerung im Tiefkühlfach ist eine bewährte Methode, um Pak Choi länger haltbar zu machen. Denn im Kühlschrank hält er sich nur etwa ein bis zwei Tage. Du kannst die Blätter im Ganzen oder klein geschnitten einfrieren. Wichtig ist, dass du sie zuvor sorgfältig säuberst und sie dann kurz in kochendem Wasser blanchierst. So behalten sie ihren Biss und ihre würzige Note.

Kann man Pak Choi auch roh einfrieren?

Frischer Pak Choi schmeckt sehr gut und enthält besonders viele Nährstoffe. Zum Einfrieren ist roher Pak Choi allerdings weniger gut geeignet. Denn durch seinen hohen Flüssigkeitsanteil wird seine Zellstruktur zerstört und das eigentlich knackige, aromatische Gemüse wird beim Auftauen sehr matschig und verliert mit dem austretenden Wasser an Geschmack.

Möchtest du rohen Pak Choi beispielsweise als Salat genießen, bewahre ihn daher im Kühlschrank auf. Wickle ihn am besten in ein feuchtes Küchentuch und verbrauche ihn innerhalb weniger Tage.

Kann man gekochten Pak Choi einfrieren?

Gekochten oder allgemein gegarten Pak Choi kannst du problemlos einfrieren. Er behält weitgehend seine Konsistenz und seinen Geschmack, sodass du ihn nach dem Auftauen beispielsweise in leckeren Suppen oder Nudelgerichten nutzen kannst. Am besten geeignet ist aber kurzes Blanchieren, um den Pak Choi für das Einfrieren vorzubereiten.

Was ist Pak Choi?

Pak Choi, auch als Bok Choy oder Chinesischer Senfkohl bekannt, ist eine südostasiatische Kohlart, die eng mit dem Chinakohl verwandt ist. Sein leicht senfartiger würziger Geschmack ist allerdings deutlich milder. Und auch optisch erinnert Pak Choi eher an Mangold. Sowohl die weißen Stiele als auch die grünen Blätter kannst du roh, gekocht oder gebraten verzehren. Probiere zum Beispiel gebratenen Pak Choi mit Peperoni, Sesam und Erdnüssen aus.

Pak Choi blanchieren und einfrieren: Schritt für Schritt.


Wenn du Pak Choi einfrieren möchtest, empfiehlt es sich, ihn vorher zu blanchieren. So bleiben Konsistenz, Farbe, Geschmack und Nährstoffe am besten erhalten.

So gehst du dabei vor:

  1. Putzen: Entferne alle welken Blätter sowie den Strunk-Ansatz und wasche die restlichen Blätter dann gründlich unter fließendem kalten Wasser ab. Wenn du möchtest, kannst du den Pak Choi noch in kleinere Stücke schneiden.
  2. Blanchieren: Lege die Pak-Choi-Blätter für etwa zwei bis drei Minuten in einen Topf mit reichlich kochendem Wasser. Gieße sie mit einem Küchensieb ab oder nutze einen Schaumlöffel und schrecke die Blätter dann schnell mit eiskaltem Wasser ab, um den Garprozess zu stoppen.
  3. Trocknen: Lass den Pak Choi anschließend vollständig abkühlen und tupfe ihn vorsichtig trocken.
  4. Verpacken: Den so zubereiteten Pak Choi verpackst du vor dem Einfrieren portionsweise in luftdicht verschließbaren Behältern, beispielsweise Gefrierbeuteln oder Gefrierdosen. Es sollte so wenig Luft wie möglich im Behälter sein, um Gefrierbrand zu vermeiden. Damit du später noch weißt, was du wann eingefroren hast, beschrifte die Behälter unbedingt mit Datum und Inhalt.

Tipp: Möchtest du den Pak Choi später in der Pfanne zubereiten, sind kleingeschnittene Blätter besser geeignet. Schneide die dickeren Stiele besonders fein, damit sich ihre Garzeit verkürzt. Zum Grillen, für Rouladen oder Eintöpfe kannst du die Blätter im Ganzen blanchieren und einfrieren.

So lange hält sich Pak Choi nach dem Einfrieren.

Gut geputzt, luftdicht verschlossen und bei möglichst konstanten -18° Celsius hält sich der eingefrorene Pak Choi etwa vier bis sechs Monate lang. Auch nach dieser Zeit kann er noch genießbar sein, fängt dann jedoch an, Geschmack und Festigkeit zu verlieren. Überprüfe den Pak Choi nach dem Auftauen sorgfältig: Riecht er noch frisch? Ist er nicht matschig? Schmeckt er wie gewohnt? Ist das der Fall, kannst du den Kohl in der Regel noch essen.

Wie kann ich gefrorenen Pak Choi zubereiten?

Vor der Zubereitung kannst du den Pak Choi entweder schonend im Kühlschrank auftauen oder einfach im gefrorenen Zustand zum Kochen oder Braten verwenden. Möchtest du ihn als Beilage zubereiten, brate ihn einfach kurz in der Pfanne oder im Wok an und würze ihn beispielsweise mit etwas Salz, Pfeffer und Sojasoße.

Wie kann ich Pak Choi länger haltbar machen?

Bewahrst du den asiatischen Kohl im Kühlschrank auf, kannst du ihn in feuchtes Küchenpapier einwickeln. Dennoch solltest du ihn innerhalb weniger Tage verzehren. Alternativ kannst du ihn blanchieren und einfrieren. Im Tiefkühlfach hält er sich dann etwa vier bis sechs Monate.

Wie lange muss man Pak Choi blanchieren?

Frischen Pak Choi blanchierst du vor dem Einfrieren für etwa zwei bis drei Minuten. Die weißen Stiele brauchen dabei etwas länger als die grünen Blätter. Wenn du kleingeschnittenen Pak Choi blanchierst, trennst du die beiden Bestandteile daher am besten.

Was passt zu Pak Choi?

Bei der Zubereitung von frischem oder gefrorenem Pak Choi sind deiner Kreativität in der Küche kaum Grenzen gesetzt. Mit seinem mild-würzigen Geschmack passt er zu einer Vielzahl an Gemüse-, Fleisch- und Fischgerichten. Iss ihn zum Beispiel zu Reis, mit Lachs oder Ente. Dabei passen Marinaden mit Sojasauce, Knoblauch und Ingwer gut zum Geschmack des asiatischen Gemüses. Oder du probierst etwas ganz anderes aus und kombinierst ihn mit Obst zu einem frischen grünen Smoothie.

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Indem du Pak Choi einfrierst, kannst du das vielseitige Gemüse länger haltbar machen und in zahlreichen Gerichten verwenden. Hast du in deinem ALDI Nord frischen Pak Choi zum günstigen Preis entdeckt, greif also ruhig zu und probiere ihn im Salat, in der Suppe oder mit Nudeln und Reis. Auch Entenbrustfilet mit Mini-Wok-Choi können wir dir empfehlen.

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