Sahne steif schlagen

Sahne steif schlagen mit Leichtigkeit.

Sonntagnachmittag, frisch gebackener Kuchen und duftender Kaffee: Fehlt da noch etwas? Na klar, die Schlagsahne! Statt zur praktischen Sprühsahne zu greifen, ist es auch ein Leichtes, einen oder zwei Becher Sahne selbst steif zu schlagen. Aber warum wird Sahne eigentlich steif, wenn du sie schlägst? Und mit welchen Methoden ist die Schlagsahne am schnellsten gemacht? Erfahre gleich mehr über das Schlagen von Sahne für deine Kaffeetafel.

Was sorgt dafür, dass Sahne steif wird?

Das Fett der Sahne hat einen eiweißhaltigen Mantel und schwimmt tröpfchenweise in der Flüssigkeit. Beim Schlagen wird dieser Mantel beschädigt, sodass sich die Tröpfchen zu Fettklümpchen verbinden. Gleichzeitig schlägst du Luft unter die Flüssigkeit, weshalb sich auch ihr Volumen vergrößert. Dabei werden die übrigen flüssigen Bestandteile gebunden, sodass die gesamte Masse fest wird. Schlägst du die Sahne zu lang, trennen sich die festen Bestandteile wieder von der Flüssigkeit und die Luftbläschen entweichen, sodass am Ende Butter entsteht.

Welche Sahne eignet sich zum Aufschlagen?

Für eine schön stabil aufgeschlagene Sahne benötigt sie einen Fettgehalt von mindestens 30 Prozent. Spezielle Konditorsahne hat sogar 32 Prozent Fettanteil.

Sahne steif schlagen ohne Sahnesteif.

Für eine gelungene Schlagsahne sollte deine Sahne gut gekühlt sein. Noch besser funktioniert es, wenn du Schüssel und Rührstäbe auch vorab im Kühlschrank kühlst. Fülle deine Sahne in die Rührschüssel und rühre sie zuerst auf niedrigster Stufe. Sobald die Oberfläche der Flüssigkeit langsam schaumig wird, ist es an der Zeit die Rührstärke zu erhöhen. Gib den Zucker für süße Schlagsahne erst dazu, wenn die Sahne schon fast komplett steif ist. 

Dass die Sahne langsam fest wird, erkennst du an den immer deutlicher werdenden Wellen von deinen Rührstäben. Hält die Sahne ihre Form, wenn du die Rührstäbe herausziehst, solltest du aufhören zu schlagen. Sonst besteht das Risiko, sie zu überschlagen. Stelle die fertige Schlagsahne direkt wieder in den Kühlschrank, bis du sie brauchst.

Tipp: Nutze als Spritzschutz einfach ein Blatt Küchenpapier, das du beim Rühren über die Schüssel hältst. So vermeidest du, dass die feinen weißen Sahnetröpfchen aus der Schüssel geschleudert werden.

Sahne steif schlagen ohne Mixer.

Um deine Sahne ohne Rührgerät steif zu schlagen, brauchst du vor allem Muskelkraft. Dein Schneebesen macht im Grunde das Gleiche wie die Rührstäbe deines Mixers. Fülle die Sahne in ein hohes Gefäß und beginne damit, sie mit dem Schneebesen in schnellen, kreisenden Bewegungen steif zu schlagen. Das wird einige Minuten länger dauern als mit dem Rührgerät. Der Prozess, die Sahne steif zu schlagen, wird mit etwas Sahnesteif noch etwas beschleunigt. Nutze dieses Hilfsmittel ruhig, wenn du ohne Mixer arbeitest. Auch hier gilt, den Zucker erst kurz vor Schluss einrieseln zu lassen.

Hast du keinen Schneebesen zur Hand, gibt es noch einen weiteren praktischen Trick, um Sahne ohne Mixer steif zu schlagen. Fülle dazu die gut gekühlte Sahne in ein ebenfalls gekühltes Schraubglas. Füge noch Zucker und Sahnesteif hinzu und schraube dann das Glas gut zu. Danach kommt das Glas für etwa eine Stunde in den Kühlschrank oder, falls es schneller gehen soll, für 15 Minuten ins Eisfach. Stell dir für die Eisfach-Variante unbedingt einen Timer, sonst besteht die Gefahr, dass das Glas platzt.

Nach der Kühlzeit nimmst du das Schraubglas in die Hand und schüttelst es für einige Minuten kräftig durch, bis die Sahne fest wird. Aber Achtung! Schüttelst du das Glas zu viel, wird schnell Butter daraus. Prüfe also immer mal wieder, ob deine Sahne schon die passende Konsistenz hat.

Wie lange dauert es, bis Sahne steif wird?

Auf diese Frage gibt es keine eindeutige Antwort, denn es kommt stets darauf an, wie kalt die Sahne ist und welche Methode du nutzt, um die Sahne steif zu schlagen. Sind Rührschüssel, Rührstäbe und Sahne gut gekühlt, dann dauert es etwa zwei bis drei Minuten, bis du deine Sahne mit einem Rührgerät steif geschlagen hast. Die Variante mit dem Schraubglas dagegen dauert – ohne die Kühlzeit einzurechnen – mindestens vier Minuten.

Auch mit dem Schneebesen dauert es natürlich länger als mit dem Rührgerät. Wie lang genau hängt dabei davon ab, wie geübt du darin bist, den Schaumschläger in der richtigen, kreisförmigen Bewegung zu führen. Das kann durchaus länger als 10 Minuten dauern. Werden dir die Arme lahm, greife einfach zur Schraubglasmethode.  

Facebook OptOut

Es wurde ein sog. Opt-Out-Cookie im genutzten Webbrowser gesetzt, der die zukünftige Datenerhebung und Speicherung durch Facebook-Pixel auf Ihrem genutzten Endgerät dauerhaft unterbindet.

Google OptOut

Es wurde ein sog. Opt-Out-Cookie im genutzten Webbrowser gesetzt, der die zukünftige Datenerhebung und Speicherung durch Google-Floodlight-Pixel auf Ihrem genutzten Endgerät dauerhaft unterbindet.

Ad 42 OptOut

Es wurde ein sog. Opt-Out-Cookie im genutzten Webbrowser gesetzt, der die zukünftige Datenerhebung und Speicherung durch 42-Performance-Cookies auf Ihrem genutzten Endgerät dauerhaft unterbindet.

Erinnerung für
Fehler! Leider ist ein Fehler aufgetreten, bitte versuche es später erneut.

Welche E-Mail-Adresse sollen wir verwenden, um dich über die Verfügbarkeit deines Wunsch-Produktes zu informieren?

Datumsauswahl

Tag der Erinnerung
Zwei Tage vorher
Einen Tag vorher
Am Angebotstag
Uhrzeit
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Hinweise
  • Informationen zum Datenschutz findest du hier: Datenschutzhinweis
  • Um unseren kostenlosen Erinnerungsservice nutzen zu können, musst du dich bei erstmaliger Nutzung authentifizieren. Bitte beachte hierfür den folgenden Ablauf: Gib bitte deine E-Mail-Adresse ein und klicke auf "Erinnerung aktivieren". Du erhältst nach wenigen Minuten einen Aktivierungslink. Diesen Link rufst du im nächsten Schritt auf und aktivierst somit den Erinnerungsservice. Für jede weitere Nutzung ist keine weitere Authentifizierung mehr nötig.
  • Um dieses Formular übermitteln zu können, musst du in den Sicherheitseinstellungen deines Browsers die Annahme von Cookies aktivieren.
  • Die Erinnerung kann nur versendet werden, wenn der gewählte Termin in der Zukunft liegt und du deine E-Mail-Adresse erfolgreich authentifiziert hast.
  • Mit deiner Einwilligung erfassen wir deine E-Mail-Adresse für den Versand der Erinnerung sowie zu Authentifizierungszwecken für zukünftige Erinnerungen im Rahmen des Erinnerungsservices. Die Abmeldung/das Löschen deiner Daten ist jederzeit möglich, indem du dich an unseren Kundenservice über das Kontaktformular wendest: Kontakt Bitte beachte, dass die Aktivierung des Erinnerungsservices nur dann zulässig ist, wenn du selbst der Empfänger bist.

Dieser Artikel ist bereits im Markt erhältlich.

Die Erinnerungsfunktion wurde daher deaktiviert.

Erinnerung aktiv!

Nur noch ein Schritt!

Du erhältst deine Erinnerung am ${date} um ${time} Uhr.

Bitte bestätige deine E-Mail-Adresse.

Wir haben einen Bestätigungslink an deine E-Mail-Adresse geschickt. Klick auf den Bestätigungslink und aktiviere damit deinen Erinnerungsservice. 
E-Mail nicht erhalten? Bitte schau in deinem Spam-Ordner nach.

regions.regionSwitchHeadline

regions.regionSwitchText
regions.regionSwitchTextExplicitSwitch