Der vielseitige Brokkoli macht sich gut in zahlreichen Gerichten – von leckeren Aufläufen über Eintöpfe bis hin zu Nudelsoßen. Im Kühlschrank hält sich der nährstoffreiche Kohl allerdings nur ein paar Tage. Hast du mehr gekauft, als du gerade brauchst? Keine Sorge: Du kannst Brokkoli einfrieren und so mehrere Monate haltbar machen. Mit ein paar einfachen Tipps und unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung geht das ganz schnell und einfach.
Ja, Brokkoli lässt sich durch Einfrieren haltbar machen. Ebenso wie beim Einfrieren von Blumenkohl musst du dabei nicht viel beachten: Damit der Brokkoli seine schöne grüne Farbe, sein Aroma und seine Inhaltsstoffe behält, solltest du ihn vor dem Einfrieren blanchieren. Das ist ganz einfach und dauert nur wenige Minuten. Durch den kurzen Aufenthalt in kochendem Wasser werden Keime abgetötet und Enzyme deaktiviert, die unter anderem für den Abbau von Vitaminen verantwortlich sind.
Die fein-aromatischen Brokkoli-Röschen schmecken am besten, wenn sie noch ein wenig bissfest sind. Zu lange gekocht verwandeln sie sich schnell zu einem eher unansehnlichen Brei. Doch wie sieht es aus, wenn du Brokkoli im Gefrierfach aufbewahren möchtest? Ist roher Brokkoli nach dem Einfrieren und Auftauen noch schön knackig und frisch-grün? Leider ist das nicht der Fall. Frierst du rohen Brokkoli ein, ohne ihn zu blanchieren, wird er matschig. Dann eignet er sich eigentlich nur noch für pürierte Suppen.
Indem du den Brokkoli vor dem Einfrieren blanchierst, bleibt seine Qualität am besten erhalten. Dabei musst du nicht viel beachten. Verwende einen möglichst frischen Brokkoli, mit unversehrten Röschen. Sie sollten weder Druckstellen aufweisen noch gelblich verfärbt sein.
Und so geht’s:
Bei -18 Grad Celsius hält sich der blanchiert eingefrorene Brokkoli etwa zehn Monate lang in deinem Gefrierfach. Auch nach dieser Zeit kann der TK-Brokkoli noch gut sein. Er verliert allerdings mit der Zeit an Geschmack und Festigkeit. Überprüfe die Röschen nach dem Auftauen: Sehen sie aus wie gewohnt, riechen sie normal und sind sie nicht matschig? Dann kannst du sie wahrscheinlich noch verzehren.
Möchtest du den gefrorenen Brokkoli verwenden, kannst du ihn einfach bei Zimmertemperatur oder im Kühlschrank auftauen lassen. Alternativ kannst du ihn direkt aus dem Gefrierfach in deinen Gerichten verwenden.
Beispielsweise kannst du ihn im gefrorenen Zustand im Ofen rösten oder in kochendes Wasser geben. Allerdings solltest du dann reichlich Wasser nehmen und den Brokkoli nur für etwa ein bis zwei Minuten blanchieren. Kühlt das Wasser durch den eiskalten Brokkoli zu stark herunter und lässt du ihn zu lange darin liegen, könnten die Röschen zu weich werden.
Am besten frierst du Brokkoli blanchiert ein, also nur kurz gekocht und abgeschreckt. So behält er seinen Biss, sein nussiges Aroma und seine schöne grüne Farbe am besten. Frierst du ihn roh ein, wird er nach dem Auftauen matschig. Dann kannst du ihn beispielsweise noch für eine cremige Suppe verwenden. Probier doch mal unsere Brokkoli-Kartoffel-Suppe mit gebratenen Garnelen oder die vegane Variante mit gebratenen Pilzen. Guten Appetit!
Generell kannst du auch Gerichte mit gekochtem Brokkoli einfrieren. Brokkolisuppe hält sich im Tiefkühlfach etwa drei Monate lang. Allerdings kann, abhängig von den konkreten Zutaten, die Qualität beeinträchtigt werden. Enthält deine Suppe zum Beispiel Milchprodukte, können diese eventuell ausflocken. Am besten gibst du Sahne, Milch und Co. daher erst nach dem Auftauen hinzu.
Möchtest du TK-Brokkoli zum Auftauen blanchieren, gibst du ihn nur für etwa ein bis zwei Minuten in kochendes Wasser. Wichtig ist, dass du einen großen Topf mit reichlich Wasser verwendest. Sonst kühlt es durch den gefrorenen Brokkoli zu stark herunter und kocht nicht mehr.
Frischer Brokkoli schmeckt am besten, wenn du ihn gleich zubereitest und verzehrst. Doch auch das Blanchieren und Einfrieren von Brokkoli ist eine wunderbare Möglichkeit, das vielseitige Kohlgemüse lange haltbar zu machen und so immer parat zu haben. Entdecke in den ALDI Nord Prospekten alle aktuellen Angebote, zum Beispiel für Obst und Gemüse.
Hat dich der günstige Preis in deiner ALDI Nord Filiale zum Vorratskauf verlockt? Deinen frischen oder gefrorenen Brokkoli kannst du in zahlreichen leckeren Gerichten verwenden: Genieße den nussigen Geschmack in unserem Smashed Brokkoli mit Frischkäse und Zitrone. Richtig schnelle und einfache Gerichte für den Familienalltag sind zum Beispiel die One-Pot-Brokkoli-Pasta und das Brokkoli-Schupfnudel-Gratin mit Möhren.
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