Brokkoli einfrieren
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Brokkoli einfrieren und haltbar machen: So geht’s richtig.

Der vielseitige Brokkoli macht sich gut in zahlreichen Gerichten – von leckeren Aufläufen über Eintöpfe bis hin zu Nudelsoßen. Im Kühlschrank hält sich der nährstoffreiche Kohl allerdings nur ein paar Tage. Hast du mehr gekauft, als du gerade brauchst? Keine Sorge: Du kannst Brokkoli einfrieren und so mehrere Monate haltbar machen. Mit ein paar einfachen Tipps und unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung geht das ganz schnell und einfach.

Kann man Brokkoli einfrieren?

Ja, Brokkoli lässt sich durch Einfrieren haltbar machen. Ebenso wie beim Einfrieren von Blumenkohl musst du dabei nicht viel beachten: Damit der Brokkoli seine schöne grüne Farbe, sein Aroma und seine Inhaltsstoffe behält, solltest du ihn vor dem Einfrieren blanchieren. Das ist ganz einfach und dauert nur wenige Minuten. Durch den kurzen Aufenthalt in kochendem Wasser werden Keime abgetötet und Enzyme deaktiviert, die unter anderem für den Abbau von Vitaminen verantwortlich sind.

Kann man frischen Brokkoli roh einfrieren?

Die fein-aromatischen Brokkoli-Röschen schmecken am besten, wenn sie noch ein wenig bissfest sind. Zu lange gekocht verwandeln sie sich schnell zu einem eher unansehnlichen Brei. Doch wie sieht es aus, wenn du Brokkoli im Gefrierfach aufbewahren möchtest? Ist roher Brokkoli nach dem Einfrieren und Auftauen noch schön knackig und frisch-grün? Leider ist das nicht der Fall. Frierst du rohen Brokkoli ein, ohne ihn zu blanchieren, wird er matschig. Dann eignet er sich eigentlich nur noch für pürierte Suppen.

Brokkoli blanchieren und einfrieren: Schritt für Schritt.

Indem du den Brokkoli vor dem Einfrieren blanchierst, bleibt seine Qualität am besten erhalten. Dabei musst du nicht viel beachten. Verwende einen möglichst frischen Brokkoli, mit unversehrten Röschen. Sie sollten weder Druckstellen aufweisen noch gelblich verfärbt sein.

Und so geht’s:

  1. Putzen: Wasche den Brokkoli mit kaltem Wasser gründlich ab, entferne den unteren, holzigen Teil des Strunks und schneide die Brokkoli-Röschen ab.
  2. Kleinschneiden: Ganze Röschen brauchen in deinem Gefrierfach relativ viel Platz. Überlege also, ob du sie noch etwas kleiner schneidest. Den übrigen Strunk kannst du großzügig schälen und ebenfalls kleinschneiden.
  3. Blanchieren: Setze einen Topf mit reichlich Wasser auf und bringe dieses zum Kochen. Blanchiere den Brokkoli darin für etwa zwei bis drei Minuten. Anschließend holst du ihn mit Hilfe eines Siebs oder einer Schaumkelle zügig heraus und stoppst den Garvorgang, indem du den Brokkoli in einer Schüssel mit Eiswasser abschreckst. Das ist wichtig, damit die Röschen nicht verkochen.
  4. Abtrocknen: Den abgekühlten Brokkoli legst du zum Trocknen auf ein sauberes Küchentuch und tupfst ihn etwas ab. So friert er später nicht so stark zusammen.
  5. Verpacken und einfrieren: Verpacke den Brokkoli dann portionsweise in luftdicht verschließbaren Gefrierbehältern. Durch die spezielle Form der Röschen eignen sich Gefrierbeutel meist besser als Dosen, da du so Platz sparst und Luft aus dem Beutel drücken kannst. Beschrifte die Beutel oder Behälter dann noch mit Datum und Inhalt.

Wie lange kann man Brokkoli einfrieren?

Bei -18 Grad Celsius hält sich der blanchiert eingefrorene Brokkoli etwa zehn Monate lang in deinem Gefrierfach. Auch nach dieser Zeit kann der TK-Brokkoli noch gut sein. Er verliert allerdings mit der Zeit an Geschmack und Festigkeit. Überprüfe die Röschen nach dem Auftauen: Sehen sie aus wie gewohnt, riechen sie normal und sind sie nicht matschig? Dann kannst du sie wahrscheinlich noch verzehren.

Den Brokkoli auftauen und verwenden.

Möchtest du den gefrorenen Brokkoli verwenden, kannst du ihn einfach bei Zimmertemperatur oder im Kühlschrank auftauen lassen. Alternativ kannst du ihn direkt aus dem Gefrierfach in deinen Gerichten verwenden.

Beispielsweise kannst du ihn im gefrorenen Zustand im Ofen rösten oder in kochendes Wasser geben. Allerdings solltest du dann reichlich Wasser nehmen und den Brokkoli nur für etwa ein bis zwei Minuten blanchieren. Kühlt das Wasser durch den eiskalten Brokkoli zu stark herunter und lässt du ihn zu lange darin liegen, könnten die Röschen zu weich werden.

Sollte man Brokkoli roh oder gekocht einfrieren?

Am besten frierst du Brokkoli blanchiert ein, also nur kurz gekocht und abgeschreckt. So behält er seinen Biss, sein nussiges Aroma und seine schöne grüne Farbe am besten. Frierst du ihn roh ein, wird er nach dem Auftauen matschig. Dann kannst du ihn beispielsweise noch für eine cremige Suppe verwenden. Probier doch mal unsere Brokkoli-Kartoffel-Suppe mit gebratenen Garnelen oder die vegane Variante mit gebratenen Pilzen. Guten Appetit!

Kann man auch Brokkolisuppe einfrieren?

Generell kannst du auch Gerichte mit gekochtem Brokkoli einfrieren. Brokkolisuppe hält sich im Tiefkühlfach etwa drei Monate lang. Allerdings kann, abhängig von den konkreten Zutaten, die Qualität beeinträchtigt werden. Enthält deine Suppe zum Beispiel Milchprodukte, können diese eventuell ausflocken. Am besten gibst du Sahne, Milch und Co. daher erst nach dem Auftauen hinzu.

Wie lange muss man gefrorenen Brokkoli blanchieren?

Möchtest du TK-Brokkoli zum Auftauen blanchieren, gibst du ihn nur für etwa ein bis zwei Minuten in kochendes Wasser. Wichtig ist, dass du einen großen Topf mit reichlich Wasser verwendest. Sonst kühlt es durch den gefrorenen Brokkoli zu stark herunter und kocht nicht mehr.

Leckeren Brokkoli frisch genießen bei ALDI Nord.

Frischer Brokkoli schmeckt am besten, wenn du ihn gleich zubereitest und verzehrst. Doch auch das Blanchieren und Einfrieren von Brokkoli ist eine wunderbare Möglichkeit, das vielseitige Kohlgemüse lange haltbar zu machen und so immer parat zu haben. Entdecke in den ALDI Nord Prospekten alle aktuellen Angebote, zum Beispiel für Obst und Gemüse.

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