Papiertüte gefüllt mit frischem Gemüse

Kohlrabi einfrieren: Sommergemüse auch im Winter genießen.

Kohlrabi ist ein schnell wachsendes, schmackhaftes und wandelbares Gewächs. Das Kohlgemüse ist im Sommer ein beliebter Snack, im Winter verleiht es Suppen und Eintöpfen eine leicht süßliche Note. Du kannst den kleinen, festen Kohl saisonal besonders günstig auf Vorrat kaufen und noch bis in die Wintermonate genießen, denn Kohlrabi lässt sich problemlos einfrieren. Wie du das Sommergemüse haltbar machst und was du beim Einfrieren von Kohlrabi sonst noch beachten solltest, erklären wir dir in diesem Artikel.

Kohlrabi richtig einfrieren: So geht’s.

Es gibt verschiedene Arten und Weisen, Kohlrabi zu lagern. Die Lagerung im Tiefkühler ist dabei eine gute Möglichkeit, die Haltbarkeit des Sommergemüses zu verlängern. Bevor du deinen Kohlrabi einfrierst, bereitest du das Gemüse auf den Froster vor. Dazu gehört das Waschen, Schälen und Schneiden des Kohlgemüses. Die ganze Knolle einzufrieren, erschwert die spätere Weiterverwendung, denn du müsstest diese dafür erst vollständig auftauen lassen.

Besser ist es daher, den Kohlrabi vor dem Einfrieren in Würfel, Streifen oder Scheiben zu schneiden. Lege die Kohlrabischeiben auf einem Blech oder Teller aus und lass sie anfrieren, bevor du sie in einen gefrierfesten Behälter gibst. So verhinderst du, dass sie beim Einfrieren zu einem großen Block aneinander kleben.

Tipp: Ist dein Tiefkühlfach bereits reich gefüllt, kannst du deinen Kohlrabi für die Vorratshaltung auch einkochen.

Kohlrabi einfrieren: Roh oder gekocht?

Hast du den Kohlrabi vorbereitet, gibt es zwei Methoden, ihn einzufrieren. Du kannst nämlich sowohl rohen als auch gekochten Kohlrabi einfrieren. Damit das Gemüse im Eisfach so lang wie möglich haltbar ist, solltest du es vorab blanchieren. Dafür gibst du den Kohlrabi für etwa drei Minuten in kochendes Salzwasser. Danach schreckst du ihn mit Eiswasser ab – auf diese Weise wird der Garprozess unterbrochen.

Die schnellere Variante ist sicherlich, den Kohlrabi roh einzufrieren. Gib dafür die rohen Stücke einfach in eine gefrierfeste Dose oder in einen Gefrierbeutel. Beachte jedoch: Wenn du Kohlrabi einfrierst, ohne ihn vorab zu blanchieren, können nach dem Auftauen Veränderungen in der Farbe und Konsistenz auftreten. Möchtest du Babybrei einfrieren, kannst du den Kohlrabi-Brei in einen Eiswürfelbehälter geben. So hast du ihn schnell in der passenden Portion zur Hand.

Wie lange ist eingefrorener Kohlrabi haltbar?

Ganz gleich, ob roh oder blanchiert: Du kannst Kohlrabi bis zu einem Jahr einfrieren. Die Voraussetzung für eine lange Haltbarkeit ist, dass das Gefriergut korrekt gelagert wird. Achte also darauf, dass du ein geeignetes Behältnis wählst, wenn du deinen Kohlrabi einfrieren möchtest. Gefrierfeste Dosen, die sich luftdicht verschließen lassen, eignen sich ebenso gut wie Gefrierbeutel. Verwendest du Gefrierbeutel, solltest du vor dem Verschließen jegliche Luft aus dem Beutel pressen. Du kannst den Kohlrabi auch vakuumieren und anschließend einfrieren.

Als bereits verarbeitetes Gericht solltest du den Kohlrabi nicht länger als zwei Monate im Tiefkühler lagern. Bereits erhitzte und abgekühlte Speisen sind nämlich anfälliger für Bakterienbefall als frische Lebensmittel. Damit du genau weißt, bis wann dein gefrorener Kohlrabi haltbar ist, kannst du die Behältnisse mit dem Einfrierdatum beschriften.

Tiefgefrorenen Kohlrabi weiterverarbeiten.

Am besten ist es natürlich, wenn du Kohlrabi frisch verzehrst. Dadurch bleiben wichtige Nährstoffe erhalten und du genießt den typischen Biss des Kohlgemüses. Frierst du Kohlrabi ein, ändert sich geschmacklich zwar nichts, er büßt jedoch etwas an Knackigkeit ein – daher eignet sich tiefgefrorener Kohlrabi besonders gut für die Weiterverarbeitung in Suppen und Eintöpfen.

Dafür brauchst du das gefrorene Gemüse auch nicht extra auftauen, sondern kannst es direkt in den Topf geben. In nur wenigen Minuten ist der Kohlrabi verzehrfertig. Tiefgefrorener Babybrei lässt sich später einfach in der Mikrowelle oder schonend im Kühlschrank auftauen. Hast du leckere Schnitzel aus Kohlrabi eingefroren, gibst du diese direkt in die Pfanne.

Frischen Kohlrabi gibt’s bei ALDI Nord.

Von Knabbersnack bis zu leckerem Eintopf: Kohlrabi lässt sich zu den unterschiedlichen Gerichten verarbeiten. Das vielseitige Kohlgemüse bekommst du bei ALDI Nord täglich frisch. Dank des günstigen Original ALDI Preises kannst du Kohlrabi problemlos auf Vorrat einkaufen und einfrieren – so genießt du Kohlrabi bis in die Wintermonate hinein und kannst mit ihm sogar noch deine weihnachtlichen Vorspeisen verfeinern.

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