Äpfel, Spargel oder Kartoffeln: In der Küche warten zahlreiche Lebensmittel, die wir ganz selbstverständlich vor der Zubereitung schälen. Aber wie sieht das mit Tomaten aus? Ja, auch die zarte Tomatenschale kannst du schnell und einfach entfernen. Statt Messer und Schäler brauchst du dafür aber kochendes Wasser, eine Mikrowelle oder einen Ofen. Hier erfährst du Tipps und Tricks, um deine Tomaten zu schälen.
Nein, Tomaten zu schälen ist nicht notwendig. Es kann aber in vielen Gerichten von Vorteil sein. Besonders bei Suppen, Saucen oder Tomatenmark bleibt die Haut nach dem Pürieren oft in Form von kleinen Stückchen zurück und kann das Mundgefühl beeinträchtigen. Geschälte Tomaten sorgen für eine besonders cremige Konsistenz und ein feineres Aroma. Falls dich die Haut beim Essen stört oder du eine glatte, samtige Textur möchtest, lohnt es sich also, die Tomaten vorher zu schälen.
Du willst eine cremige Sauce oder leckere Suppe zubereiten? Dafür eignen sich am besten Tomaten ohne Haut. Mit dieser einfachen Methode kannst du sie blitzschnell schälen:
Tipp: Das Kochwasser musst du nicht wegschütten – es eignet sich perfekt, um danach Nudeln darin zu kochen.
Statt mit heißem Wasser kannst du deine Tomaten auch mit Hilfe einer Mikrowelle enthäuten. Das funktioniert ganz ähnlich und sogar noch etwas schneller. So gehst du Schritt für Schritt vor:
Wenn du viele Tomaten auf einmal verarbeiten möchtest, kannst du sie auch im Ofen grillen und so die Haut ablösen. Auf diese Weise entsteht außerdem ein leichtes Röstaroma, das zu vielen herzhaften Gerichten passt:
Am einfachsten kannst du reife, aber noch feste Tomaten schälen. Besonders gut eignen sich Sorten mit einer etwas dickeren Haut, wie Fleischtomaten oder Strauchtomaten. Cherrytomaten oder Cocktailtomaten haben hingegen oft eine sehr dünne Haut, die schwieriger zu entfernen ist.
Ja, feste Tomaten mit einer dickeren Schale kannst du mit einem scharfen Messer oder einem Sparschäler schälen. Es gibt auch spezielle Tomatenschäler mit gezackter Klinge, die nicht so schnell abrutschen. Halte die Tomate zum Schälen gut fest und ziehe die Haut in dünnen Bahnen ab. Arbeite vorsichtig, um möglichst wenig Fruchtfleisch zu entfernen. Da diese Methode etwas mühsamer ist, eignet sie sich eher, wenn du nur wenige Tomaten enthäuten möchtest.
Ja, wenn du Tomaten einfrierst, kannst du sie danach besonders leicht schälen. Beim Auftauen löst sich die Haut fast von selbst. Lass die Tomaten entweder langsam bei Zimmertemperatur auftauen oder übergieße sie kurz mit warmem Wasser. Dann kannst du die Haut ganz einfach abziehen. Beachte, dass die Tomaten nach dem Auftauen etwas weicher sind. Sie eignen sich aber noch perfekt für Saucen, Suppen oder Eintöpfe.
Tomaten lassen sich mit der richtigen Methode ganz einfach häuten und zu leckeren Gerichten verarbeiten. Am allerbesten funktioniert das Schälen übrigens mit richtig frischen und festen Tomaten. Gut, dass unsere ALDI Nord Filialen täglich mit Obst und Gemüse beliefert werden. So findest du stets die passenden Zutaten für selbstgemachte Saucen, Tomatenmark oder passierte Tomaten. Und wenn es einmal besonders schnell gehen soll, greifst du ganz einfach zu Tomaten in Konserven. Die aktuellen Angebote findest du in den ALDI Nord Prospekten.
Tipp: Entdecke auch inspirierende Rezeptvorschläge, zum Beispiel für eine leckere vegane Tomaten-Paprika-Suppe. Oder probiere etwas Besonderes: confierte Tomaten mit Burrata – ein echtes Highlight für Genießer!
Es wurde ein sog. Opt-Out-Cookie im genutzten Webbrowser gesetzt, der die zukünftige Datenerhebung und Speicherung durch Facebook-Pixel auf Ihrem genutzten Endgerät dauerhaft unterbindet.
Es wurde ein sog. Opt-Out-Cookie im genutzten Webbrowser gesetzt, der die zukünftige Datenerhebung und Speicherung durch Google-Floodlight-Pixel auf Ihrem genutzten Endgerät dauerhaft unterbindet.
Es wurde ein sog. Opt-Out-Cookie im genutzten Webbrowser gesetzt, der die zukünftige Datenerhebung und Speicherung durch 42-Performance-Cookies auf Ihrem genutzten Endgerät dauerhaft unterbindet.
Dieser Artikel ist bereits im Markt erhältlich.
Die Erinnerungsfunktion wurde daher deaktiviert.
Erinnerung aktiv!
Nur noch ein Schritt!
Du erhältst deine Erinnerung am ${date} um ${time} Uhr.
Bitte bestätige deine E-Mail-Adresse.