Zitronen Limetten Unterschied
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Was ist der Unterschied zwischen Zitronen und Limetten?

Sauer macht lustig: Limetten und Zitronen gehören zu unterschiedlichen Arten von Zitrusfrüchten, können aber aufgrund ihres ähnlichen Geschmacks in der Küche auf sehr ähnliche Weise verwendet werden. Die sauren Früchte verfeinern sowohl herzhafte als auch süße Gerichte und sind das Highlight vieler Cocktail-Rezepte. ALDI Nord erklärt dir die feinen Unterschiede zwischen Zitronen und Limetten in Sachen Aussehen, Herkunft und Verwendungsmöglichkeiten.

Limetten vs. Zitronen: Unterschiede auf den ersten Blick.

Farbe und Form: Limetten und Zitronen unterscheiden sich bereits auf den ersten Blick in Form und Farbe: Limetten sind klein und rund und haben eine dünne, grüne Schale. Ist die Schale eher gelb, ist die Frucht bereits überreif. Sie müssen gelbe Limetten nicht sofort entsorgen, solange sie noch frisch riechen und beim Aufschneiden frisch grün-gelb aussehen, sind sie noch essbar. Anders ist es bei der ovalen Zitrone – im reifen Zustand ist die Schale kräftig gelb, während unreife Früchte grün sind.

Saft und Geschmack: Auch, wenn Zitronen etwas größer sind als Limetten, geben die grünen sauren Früchte fast doppelt so viel Saft ab. Dieser schmeckt im Gegensatz zur sauren Zitrone etwas weniger säuerlich und hat zusätzlich ein leicht würziges Aroma. Wie viel Saft die Früchte abgeben ist von der Größe, der Sorte, dem Reifegrad und der Methode, mit der die Frucht ausgepresst wird, abhängig. In der Regel geben reifere Früchte mehr Saft ab. Zitronen geben ca. 50-60 ml, also 3-4 Esslöffel Saft ab, Limetten ca. 90-100 ml.

Kerne: Schneidest du die Früchte auf, siehst du außerdem, dass das Fruchtfleisch von Limetten fast kernlos ist. Der Unterschied zu Zitronen besteht darin, dass diese vergleichsweise viele Kerne haben.

Nährwerte und Vitamine: Auch in den Nährwerten unterscheiden sich die Früchte, so enthält die Zitrone mit ca. 52 mg (auf 100g) mehr Vitamin C als die Limette (ca. 30 mg auf 100g). 

Die Herkunft von Zitronen.

Der genaue Ursprung von Zitronen ist bis heute unbekannt. Tatsache ist, dass die saure Zitrusfrucht bereits vor Jahrtausenden in China und Indien kultiviert wurde, bevor sie vor circa 1.000 Jahren nach Europa gebracht wurde. Heute ist das Bild der gelben Zitrone fest mit dem Mittelmeerraum verbunden. Auch bei ALDI Nord findest du beim Obst und Gemüse vorrangig Zitronen aus südeuropäischen Ländern wie Spanien und Italien. Dort werden die Früchte von November bis Juli geerntet. Von März bis Oktober gibt es auch Zitronen aus den USA, Mexiko oder Kenia im Sortiment. Der genaue Ursprung von Zitronen ist bis heute unbekannt.

In den verschiedenen Regionen haben sich einige Sorten entwickelt, die sich vor allem in der Größe, dem Säuregehalt und der Kerndichte unterscheiden:

  • Eureka: Die Eureka-Zitrone wächst an Bäumen ohne Dornen, was ihre Ernte erleichtert. Da die Frucht zudem kaum Kerne enthält, ist sie sowohl bei Produzenten als auch bei Konsumenten besonders beliebt.
  • Verna: Der Baum der vorrangig in Spanien angebauten Verna hat ebenfalls keine Dornen. Zudem überzeugt der Saft der Zitrone durch seinen aromatischen Geschmack.
  • Citrus Meyeri: Die Citrus Meyeri wurde von einem US-Amerikaner in China entdeckt und von dort nach Nordamerika importiert, wo sie heute zu den beliebtesten Zitronensorten gehört. Der Hybrid aus Zitrone und Orange hat eine dunklere Farbe und weniger Säure als zum Beispiel die Eureka.
  • Limon Amalphitanum: Diese Sorte stammt aus Süditalien und überzeugt mit einem besonders saftigen, wenig säuerlichen Geschmack. Hauptsächlich wird diese Sorte zur Herstellung von Limoncello-Likör verwendet.
  • Primofiori: Auch diese Sorte hat ihren Ursprung in Süditalien – genauer gesagt in Sizilien. Die Zitrone begeistert mit einem saftigen, süß-säuerlichen Geschmack.

Woher kommen Limetten?

Die Heimat der Limette liegt im südostasiatischen Raum, insbesondere in Malaysia und Indien. Dort wachsen sie an immergrünen Bäumen in einer Höhe von bis zu 1.000 Metern. Im 15. und 16. Jahrhundert galt die Limette als Mittel gegen Skorbut – und wurde von Seefahrern bis ans andere Ende der Welt zum amerikanischen Kontinent gebracht. Die Tropenfrucht ist besonders kälteempfindlich und gedeiht ganzjährig ausschließlich in warmen Regionen wie Sri Lanka, Mexiko, Ägypten und dem Süden der USA.

Wie auch bei der Zitrone gibt es unterschiedliche Sorten von Limetten. Die am häufigsten bei ALDI Nord verkaufte Sorte ist die mexikanische Limette, die als „Bartender Lime“ gerne für exotische Cocktails verwendet wird. Andere Sorten sind in deutschen Supermärkten seltener zu finden, du kannst sie jedoch in deinem Garten oder auf dem Balkon anbauen:

  • Persische Limette: Diese Sorte hat eine intensiv duftende, grüne Schale und sehr helles Fruchtfleisch mit nur wenigen Kernen. Zudem ist sie etwas größer als andere Limettensorten und weniger kälteempfindlich.
  • Kaffir-Limette: Die Kaffir-Limette unterscheidet sich von herkömmlichen Limetten durch ihre runzlige Schale. Da das Fruchtfleisch sehr wenig Saft und viele Kerne enthält, wird neben den aromatischen Blättern vor allem die Schale zum Verfeinern von Gerichten verwendet.
  • Rangpur-Limette: Als Kreuzung zwischen Mandarine und Zitrone überzeugt die Rangpur-Limette mit saftigem, süßem Fruchtfleisch. Die Schale und das Fruchtfleisch sind orange und werden gerne zum Kochen von Marmelade verwendet.

Sind Zitronen und Limetten austauschbar?

Der Unterschied zwischen Zitronen und Limetten liegt vor allem in ihrem Aussehen. Grundsätzlich kannst du also, wenn du zum Beispiel keine Zitronen zu Hause hast, diese durch Limetten ersetzen – mit geschmacklichen Einschränkungen. Geht es darum, den Geschmack einer Speise mit der Säure abzurunden, wie bei Plätzchen oder italienischen Gerichten, dann ist die gelbe Frucht durch Limetten austauschbar.

Sowohl die Schale als auch das Fruchtfleisch der Zitrusfrüchte verfeinern süßes Gebäck, herzhafte Currys und spritzige Drinks. Für letztere empfiehlt es sich, aufgrund ihres charakteristischen Aromas auf Limetten zu setzen. So landen auch weniger Kerne in deinem Getränk. Cocktails wie der Caipirinha zeichnen sich zudem durch den grünen Farbton der Limette aus. Steht der Geschmack im Zentrum des Rezepts, wie beispielsweise bei Desserts wie Zitroneneis oder Limettenkuchen, dann solltest du die Zitrusfrüchte nicht austauschen.

Zitronen und Limetten bei ALDI Nord.

Ob Limetten oder Zitronen – im ALDI Nord Obst- und Gemüsesortiment findest du saftige Zitrusfrüchte zum Original ALDI Preis! Verfeinere mit den sauren Früchten exotische Reis- und Fleischgerichte oder begeistere deine Freunde mit einem ausgefallenen Cocktail. Du bevorzugst süßes Obst? Wir erklären dir den Unterschied zwischen Mandarinen und Clementinen, die du in deiner nächstgelegenen ALDI Nord Filiale findest.

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