Vom Pastagericht bis zum Gemüseauflauf: Aus der mediterranen Küche ist die Zucchini nicht wegzudenken. Als Grillgemüse oder Cremesuppe bereichert sie außerdem unsere heimische Küche mit leckeren Gerichten. Geht es um das grüne Gemüse, kommt eine Frage allerdings immer wieder auf: Muss ich Zucchini schälen oder nicht? Hier findest du die Antwort.
Jung und frisch geerntet schmecken Zucchini am besten. Sie haben dann nur wenige Kerne und eine dünne, weiche Schale. Diese ist essbar und muss nicht entfernt werden. Bleibt das Gemüse ungeschält, kannst du sogar von vielen Vorteilen profitieren.
Denn in der Zucchinischale stecken Vitamin A und Calcium – mehr als im Fruchtfleisch. So nimmst du wertvolle Inhaltsstoffe beim Genuss auf. Darüber hinaus sparst du Zeit und Aufwand. Außerdem bleibt die Zucchini beim Kochen und Braten besser in Form. Ihr Aroma ist intensiver und geschmackvoller.
Tipp: Achte auf die Herkunft der Zucchini und einen Anbau ohne Pestizide. Denn diese können sich tatsächlich eher in der Schale ansammeln. Greife also bevorzugt zu Bio-Zucchini und esse diese dann bedenkenlos mit Schale.
In aller Regel kannst du Zucchinischale mitessen. Dennoch gibt es Ausnahmefälle, in denen das Schälen der Zucchini sinnvoll sein kann. So ist in manchen Rezepten vorgesehen, nur das Fruchtfleisch zu verwenden – zum Beispiel bei manchen Kuchen oder Suppen.
Wenn du deine Zucchini außerdem selbst anbaust, kommst du zur Hauptsaison im Juli bis August eventuell nicht mit der Ernte hinterher. Bleibt die Zucchini dann zu lange am Stiel, wird die Schale hart und dick.
Solltest du die Zucchini aus einem dieser Gründe schälen wollen, geht das am einfachsten mit einem Sparschäler. Mit einem scharfen Schäl- bzw. Küchenmesser funktioniert es aber auch. Wasche die Zucchini zunächst gründlich. Schneide dann beide Enden ab und ziehe anschließend die Schale von oben nach unten in Streifen ab. Halte dazu das Gemüse gut fest und ziehe den Schäler vorsichtig über die Oberfläche. Entferne möglichst dünne Streifen der Schale, da sich darunter noch viele Vitamine befinden. Danach kannst du die Zucchini reiben, in Würfel, Streifen oder auch längs in Schiffe schneiden – ganz nach deinen Vorlieben.
Zucchini richtig putzen.
Ganz gleich, ob du deine Zucchini schälst oder nicht: Du solltest sie als erstes gründlich waschen, am besten einfach unter kaltem fließenden Wasser. Denn an der Schale haftende Schmutzpartikel und sonstige Verunreinigungen können sonst beim Schälen über das Messer auf das Fruchtfleisch übertragen werden.
Wie die grüne Variante, musst du auch die gelbe Zucchini nicht schälen. Da sowohl ihre Schale als auch das Fruchtfleisch weicher sind, ist dies auch nicht zu empfehlen. Das Gemüse kann beim Kochen sonst sehr leicht matschig werden.
Hast du die seltenen weißen Zucchini in deinem Garten angepflanzt, brauchst du auch diese vor der Zubereitung nicht zu schälen. Die milde, leicht süßliche Frucht hat eine zarte Schale und schmeckt in zahlreichen Gemüsegerichten.
Ja, handelt es sich um eine Zucchini-Sorte, kannst du die Schale mitessen. Aber Achtung: Verwechsle sie nicht mit den mitunter ähnlich aussehenden Rondini-Kürbissen. Diese können nicht roh verzehrt werden und im ausgereiften Zustand sollten sie geschält werden.
Ja, man kann Zucchini mit oder ohne Schale roh essen. Sie haben einen knackigen und frischen Geschmack und passen perfekt in einen sommerlichen Salat oder lassen sich als Rohkost-Sticks mit Hummus oder anderen Dips servieren. Probiere zum Beispiel unser einfaches Rezept für Zucchinisalat mit Ziegenkäse aus.
Greife dafür allerdings am besten auf Bio-Zucchini zurück und wasche die Schale vor dem Verzehr gründlich, um Schmutz und weitere Rückstände zu entfernen. Falls du Gemüse im rohen Zustand nicht gut verträgst, solltest du die Zucchini vor dem Verzehr lieber blanchieren oder anderweitig garen. Dann ist sie bekömmlicher.
Tipp: Hast du eine größere Menge Zucchini gekauft, als du direkt verarbeiten kannst? Wie die meisten Gemüsesorten kannst du Zucchini einfrieren und so mehrere Monate haltbar machen.
Riecht die Zucchini stark oder schmeckt bitter, solltest du sie nicht mehr essen. Der unangenehme Geruch stammt vom Bitterstoff Cucurbitacin. Dieser ist natürlicherweise in Zucchini enthalten, seine Konzentration steigt beim Zersetzungsprozess jedoch an und kann zu Durchfall oder Erbrechen führen. Da Cucurbitacin auch beim Kochen nicht verschwindet, reicht es außerdem nicht aus, die Zucchini zu garen.
Hinweis: Dass der bittere Geschmack von der Schale kommt, ist ein verbreiteter Irrglaube. Das Schälen der Zucchini hilft nicht dagegen. Entsorge eine bittere Zucchini unbedingt immer komplett.
Auch für den Babybrei deines kleinen Lieblings musst du Zucchini nicht zwangsläufig schälen. Andernfalls gehen die in der Schale enthaltenen Nährstoffe verloren. Im Vergleich zum Kochen für Erwachsene ist beim Kochen für Babys die Herkunft eines Produktes aber noch wichtiger. Achte daher noch mehr auf hochwertiges Gemüse, das ohne Pestizide gewachsen ist, zum Beispiel Produkte mit Bio-Gütesiegel.
Manche Zucchini-Rezepte geben als Arbeitsschritt an, dass die Frucht geschält werden soll. Das kann verschiedene Gründe haben. So wird eine Suppe mit geschälter Zucchini gleichmäßig hell gefärbt und auch der Geschmack ist eventuell etwas milder. Ob du dich an diese Vorgabe hältst, ist jedoch Geschmackssache. Für unsere leckere Zucchini-Basilikum-Suppe mit Tofu-Feta-Topping brauchst du deine Zucchini auf jeden Fall nicht zu schälen.
Gerade beim Braten ist es von Vorteil, Zucchini nicht zu schälen. So behalten sie ihre Form besser. Wasche und trockne sie einfach gründlich und schneide sie dann zum Beispiel in etwa 0,5 bis einen Zentimeter dicke Scheiben. Diese kannst du dann bei mittlerer Hitze und unter mehrmaligem Wenden etwa zehn Minuten lang braten, bis sie goldbraun sind. Als Gewürze eignen sich zum Beispiel Basilikum, Oregano und Thymian. Aber auch Rosmarin und Muskatnuss sind gute Begleiter für das aromatische Gemüse.
Am besten lassen sich frische und schön feste Zucchini schälen. Da trifft es sich gut, dass unsere ALDI Nord Filialen täglich mit frischem Obst und Gemüse beliefert werden. Denn knackige, frische Zutaten lassen sich immer noch am leichtesten verarbeiten. Schau doch mal wieder in deiner nächsten Filiale vorbei oder entdecke aktuelle Angebote in den ALDI Nord Prospekten.
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