Ramadan bei ALDI NORD

Ramadan Mubarak: Gemeinsam fasten mit ALDI Nord.

„Ramadan Mubarak“ oder auch „Gesegneten Ramadan“! Als Teil unserer Gesellschaft dürfen wir Tag für Tag Menschen verschiedenster Kulturen in unseren Filialen begrüßen und mit ihnen „Gutes für alle.“ feiern. Der Ramadan steht für eine besondere und spirituelle Zeit zum Reflektieren und Feiern. Nächstenliebe, Mitmenschlichkeit, Versöhnung, Besinnung und gute Taten sind wichtige Merkmale dieser Fastenzeit. Im Mittelpunkt stehen aber vor allem das gemeinsame Fastenbrechen und Essen. Mit passenden Rezepten, hilfreichen Tipps und spannenden Einblicken wollen wir jeden, der fastet, in dieser besonderen Zeit unterstützen.

Trenner Ramadan

Suhoor – die letzte Mahlzeit vor Fastenbeginn.

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Zwei Frauen am Esstisch

Die letzte Mahlzeit vor Beginn des Fastens, also vor Sonnenaufgang, heißt auf persisch Suhoor. Diese Mahlzeit ist nicht obligatorisch, aber sie ist wichtig um Fastende den Tag über zu unterstützen und nähren. Am besten enthält sie reichlich sättigende, proteinhaltige und vitaminhaltige Lebensmittel, um den Hunger bis zum Sonnenuntergang ausreichend zu stillen. Wir haben dir eine vielfältige Auswahl an passenden Rezepten zusammengestellt.

Iftar – das abendliche Fastenbrechen.

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Nach dem Sonnenuntergang treffen sich Freunde, Familie und Nachbarn zum Iftar, dem abendlichen Fastenbrechen, um gemeinsam zu essen. Meistens wird Iftar mit Datteln und einem Glas Wasser eingeleitet, bevor dann die Hauptmahlzeit serviert wird. Eine vielfältige Auswahl an Rezepten zu Iftar findest du hier.

Fastenbrechen für jeden Geschmack.

Trenner Ramadan

Baklava: Süßes Glück mit Tradition.

Baklava
Zutaten für ca. 15 Stück

-        125 g Filoteig oder Blätterteig

-        250 g Pistazien (ungesalzen)  (alternativ Walnusskerne)

-        60 g Butter

-        60 ml Wasser

-        80 g Zucker

-        Etwas Zitronensaft

Zubereitungsschritte

Schwierigkeitsgrad: Einfach
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Backzeit: 35 Minuten

Schritt 1

Den Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Butter in einem Topf schmelzen. Die Pistazien mit einem Messer oder elektrischen Mixer fein hacken. Eine kleine Menge der Pistazien zum Verzieren beiseitestellen.

Schritt 2

Eine Auflaufform (ca. 20 x 25 cm) mit etwas der geschmolzenen Butter einstreichen. Den Teig auf die Größe der Auflaufform zuschneiden und das erste Blatt in die Form legen.

Schritt 3

Das Blatt ebenfalls mit etwas der Butter bestreichen und ca. 2 EL der gehackten Pistazien auf dem Teig verteilen, anschließend wieder ein Teigblatt darauf legen und dieses einstreichen. Dies so lange wiederholen, bis die Zutaten aufgebraucht sind. Mit einem Teigblatt enden und die Oberfläche erneut mit Butter bestreichen.

Schritt 4

Die Baklava je nach Belieben in rautenförmige oder quadratische Stücke schneiden.

Schritt 5

Die Form für ca. 35 Minuten in den Backofen geben.

Schritt 6

Parallel den Sirup vorbereiten. Dafür in einem Topf das Wasser und den Zucker mischen und zum Kochen bringen. Anschließend 10 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss einen Spritzer Zitronensaft hinzufügen.

Schritt 7

Sollte sich beim Backen übriges Fett in der Form gesammelt haben, kann dieses nach dem Backen vorsichtig aus der Form geschüttet werden. Dann den heißen Sirup auf die noch heiße Baklava kippen, verstreichen und mit den übrigen Pistazien verzieren. Anschließend auskühlen lassen und die Formen vor dem Servieren nochmal nachschneiden.

Tipp für das maximale Geschmackserlebnis

Schon gewusst? Traditionell wird Baklava „falschrum“, also mit dem Sirup nach unten, gegessen. Probier’s doch mal aus!

 

 

Trenner Ramadan

Warum feiern wir Ramadan? 

Ein muslimischer Mann küsst ein kind auf die Stirn

Ramadan ist der 9. Monat im islamischen Kalender und wird von Muslimen auf der ganzen Welt als Fastenmonat gefeiert. Fasten wird als heilige Pflicht verstanden. Indem Gläubige tagsüber keine Lebensmittel oder Getränke zu sich nehmen – sondern erst nach Sonnenuntergang damit starten – machen sie sich bewusst, dass es nicht selbstverständlich ist, genug zu essen und trinken zu haben. Dieses Bewusstsein nehmen sich auch viele Fastende zum Anlass, bedürftigen Menschen zu helfen, meist mit Geld- oder Sachspenden. Ziel am Ende des Monats ist es, positive Veränderungen und gute Gewohnheiten langfristig zu übernehmen.

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